Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

01 Июнь 2020 года Защита прав и законных интересов детей - приоритетное направление надзорной деятельности прокуратуры региона

1 июня отмечается Международный день защиты детей.

Дети - это не только наше будущее, но и настоящее, поэтом важно, чтобы они росли, развивались и воспитывались в благоприятных условиях.

В Свердловской области проживает более 940 тыс. детей.

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков дал указание всем территориальным прокурорам региона уделять самое пристальное внимание соблюдению и защите прав несовершеннолетних.

Прокуратурой области регулярно проверяется исполнение законодательства об охране здоровья и жизни детей, в том числе в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

В ходе проведенных проверок в текущем году выявлены факты необеспечения детей лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, которые отпускаются по рецептам врачей бесплатно; ненадлежащего оформления медицинской документации при первичном и повторном осмотре детей.

Так, в ходе проверки установлено, что малолетний ребенок включен в регистр граждан, обеспечиваемых за счет субъекта РФ лекарственными препаратами, решением врачебной комиссии девочке был назначен лекарственный препарат «ленограстим». Однако, в нарушение требований Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», учреждением здравоохранения г. Екатеринбурга девочка указанными препаратами не была обеспечена. В целях устранения выявленных нарушений прокуратура области в Министерство здравоохранения Свердловской области в апреле текущего года внесла представление, по результатам рассмотрения которого нарушения прав ребенка устранены, организовано регулярное обеспечение необходимыми препаратами.

Аналогичные нарушения выявлены Верхнесалдинской городской прокуратурой в ходе проверки по факту необеспечения малолетнего ребёнка-инвалида рекомендованным лекарственным препаратом «леветирацетам». Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования ребенок обеспечен жизненно необходимым лекарством.

В сфере безопасности образовательных организаций вскрыто и пресечено свыше 1 тыс. нарушений законодательства, приняты меры по их оборудованию системой видеонаблюдения, «тревожными» кнопками, обеспечению лицензированной охраной.

В целях защиты детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью прокуратурой области организован мониторинг сети интернет. В результате принятых мер, заблокированы более 500 интернет-страниц, содержащих запрещенный контент, в 11 образовательных организациях восстановлена работ системы контентной фильтрации школьных компьютеров.

Выявлены факты размещения в сети «Интернет» информации о возможном приобретении сертификатов (свидетельств) о сдаче ЕГЭ, аттестатов о получении среднего общего образования. По выявленным фактам прокуратурой направлены в суд заявление о признании информации запрещенной к распространению на территории РФ. В результате вмешательства органов прокуратуры доступ к указанным интернет-ресурсам заблокирован.

Органами прокуратуры области организован надзор за исполнением законодательства о государственной поддержке семей, имеющих детей, соблюдением жилищных прав несовершеннолетних.

Выявлены многочисленные факты нарушения родителями, получившими сертификаты на материнский капитал, прав детей на получение доли в праве общей совместной собственности на приобретенные жилые помещения, незаконного получения права на материнский капитал и распоряжения им.

Например, управлением Пенсионного фонда РФ в городах Карпинске и Волчанске было удовлетворено заявление местной жительницы о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий в виде погашения долга и уплаты процентов по кредитному договору, заключено нотариальное обязательство об оформлении в общую совместную собственность с супругом и тремя детьми квартиры в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения. Несмотря на то, что обременение с недвижимого имущества снято в 2018 году, дети не были наделены долями в праве общей собственности на квартиру. В целях защиты их жилищных прав прокуратура г. Карпинска направила в суд иск о возложении на местную жительницу обязанности наделить детей правом собственности на жилое помещение в равных долях. Суд исковые требования прокурора удовлетворил.

Аналогичные меры по защите прав детей на наделение долями в праве собственности на жилое помещение приняты прокуратурами городов Березовского, Краснотурьинска, Кушвы, Качканара, Каменска-Уральского, Ленинского, Верх-Исетского и Октябрьского районов г. Екатеринбурга, Ленинского района г. Нижнего Тагила, Алапаевской, Богдановичской, Невьянской городскими прокуратурами.

Приоритетным направлением деятельности прокуратуры области оставался надзор за соблюдением жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В целях увеличения бюджетных расходов на обеспечение детей-сирот жильем перед принятием областного бюджета на 2020 год, а также в ходе его исполнения прокуратурой направлены предложения Губернатору региона, а также внесено представление Министру строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, по результатам рассмотрения которых в бюджете области на 2020 год запланированы денежные средства в размере свыше 1,2 млрд. рублей (в 2019 году – свыше 1,1 млрд. рублей).

За 4 мес. 2020 года благоустроенными жилыми помещениями обеспечены 324 лица из категории детей-сирот.

Прокуратура области в целях профилактики гибели детей в результате пожаров Губернатору региона направила предложение о необходимости обеспечения беспроводными автономными пожарными извещателями (дымовыми, тепловыми, пламени, комбинированными) в местах проживания социально неблагополучных семей, имеющих несовершеннолетних детей. Аналогичные меры приняты территориальными прокурорами на местах.

В результате принятых мер за последние три года оборудовано более 10 тыс. беспроводных автономных пожарных извещателей в 3 233 частных жилых домах и 1 324 жилых многоквартирных домах рассматриваемой категории семей.

Всего в текущем периоде 2020 года в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних выявлено более 2 600 нарушений закона, в целях их устранения на незаконные нормативные акты принесено 389 протестов, в суд в защиту нарушенных прав направлено 139 исковых заявлений, внесено 769 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 580 должностных лиц, к административной – 162, 380 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.

Работа по защите прав и законных интересов детей является приоритетным направлением надзорной деятельности прокуратуры области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:01 16:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости