Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

09 мая 2020 года Прокурор Овчинникова Клавдия Николаевна – труженик тыла

Овчинникова Клавдия Николаевна родилась в 1915 году в г. Нальчик Кабардинской АССР. После окончания юридической школы в 1939 году была направлена на работу в Хабаровский край, где работала народным судьей до 1941 года, а затем ревизором в Управлении Наркомата юстиции по Хабаровскому краю. В 1941 году назначена на должность помощника прокурора Железнодорожного района г. Хабаровска, в 1946 года – прокурора уголовно-судебного отдела прокуратуры Хабаровского края. В 1947 году переехала в г. Читу и здесь не изменила своей профессии, продолжила прокурорскую деятельность в прокуратуре Читинской области в должности прокурора гражданско-судебного отдела, с 1948 по 1952 года в должности прокурора Железнодорожного района г. Читы. С 1952 по 1962 года осуществляла партийную работу. В 1962 году назначена на должность заместителя прокурора г. Читы, а в 1963 году – старшим помощником прокурора Читинской области по кадрам, проработав в данной должности более 15 лет.

Работая в годы Великой Отечественной войны в должности помощника прокурора района, Овчинникова К.Н. выполняла задачи, поставленные перед прокуратурой по борьбе с преступностью и нарушениями правопорядка. Условия военного времени требовали более четкого исполнения законов, укрепления дисциплины. Ее труд был по достоинству вознагражден, она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45-г.г.». Кроме этого, награждена медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

За годы работы в органах прокуратуры зарекомендовала себя высококвалифицированным, добросовестным, инициативным прокурорским работником, умелым организатором и руководителем. На всех участках работы проявляла инициативу, настойчивость в достижении цели, выдержку в отношениях с гражданами и коллегами по работе. Ее добросовестный труд, уважение к людям, любовь к профессии явились примером для многих работников органов прокуратуры. Особенно эти качества проявились, когда она многие годы возглавляла кадровую службу прокуратуры Читинской области. Проводимые мероприятия по подбору, расстановке и воспитанию кадров способствовали повышению личной ответственности прокуроров и следователей за надлежащее выполнение ими служебных обязанностей по укреплению законности и борьбе с преступностью.

Овчинникова К.Н. проводила большую общественную работу. Неоднократно избиралась в разные годы секретарем партийной организации областной прокуратуры, членом райкома и горкома партии, депутатом районного и городского Советов. Являлась членом Президиума областного комитета защиты мира.

За примерное исполнение служебного долга, неоднократно поощрялась Генеральным прокурором СССР и РСФСР, прокурором области. В 1972 году награждена Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

После выхода на пенсию являлась активным членом ветеранской организации органов прокуратуры области.

За продолжительную, безупречную службу и в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Овчинникова Клавдия Николаевна награждена медалью «Ветеран прокуратуры».

С.Г. Третьяков в своей книге «Они сражались за Родину» (2005) писал:

«Клавдия Николаевна, как человек, как прокурор, прошла большой жизненный и трудовой путь. За добросовестный труд, уважение к людям, любовь к профессии прокурорского работника явились примером для многих работников органов прокуратуры Читинской области, особенно эти качества проявились, когда она многие годы возглавляла кадровую службу облпрокуратуры. Ей были присущи черты настоящего кадрового работника, она умела чисто по-человечески поговорить с работником, убедить, защитить его, с ней можно было откровенно поговорить на любые темы. Ее доброта, обаяние и простота, как магнит притягивали работников и наверное не зря бытовала поговорка среди работников «Клавдия Николаевна это наша мать родная», думаю, что этим сказано все об этом замечательном человеке ».

Умерла Клавдия Николаевна 11 февраля 2013 года на 98 году жизни, похоронена в г. Чите.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Регионы России: ДФО, Забайкальский край