Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

09 мая 2020 года Прокурор Николай Иванович Данько – участник Великой Отечественной войны

Прошёл большой и трудный жизненный путь. Родился он в далёкой Киргизии. В 1941 году после окончания средней школы был призван в армию. Прошёл обучение в туркестанском пулемётном училище в г. Мары Туркменской ССР.

С 1943 года участвовал в боях на Центральном фронте в должности командира роты противотанковых ружей. Участвуя в боях на 2-м Украинском фронте, получил первое ранение под г. Белостоком в 1944 году, второй раз был ранен при освобождении Чехословакии под г. Лучинец, после лечения продолжил воевать и закончил войну в Австрии.

Свой первый орден Отечественной войны 2-й степени получил за форсирование реки Березина, а в боях на реке Друть, где он отлично уничтожил фашистский танк, был награждён орденом Красной Звезды.

После окончания войны Николай Иванович в 1946 г. поступил в Ташкентский юридический институт, который окончил в 1950 г. А далее как сложилась судьба его, он сам рассказывает:

«Весной 1950 года Госкомиссия распределяла выпускников Ташкенского юридического института. Я получил направление в органы прокуратуры Литовской ССР, а мои сокурсники – Н.В.Винокуров, Ф.М.Кокорин, Н.И.Будаков – в Читу. Ох и досталось же им от меня, и от многих других выпускников по этому поводу! Им буквально не давали прохода: советовали писать завещания, так как, мол, в Читинской области от лютых морозов люди гибнут на ходу, медведи по улицам шастают. Советовали приобрести рогатину и у бывалых медвежатников пройти инструктаж по её применению. А из песен рекомендовали “По диким степям Забайкалья”.

По прибытии в Москву мне было изменено место назначения и определена прокуратура Читинской области. И хотя я многократно обращался к ответственным работникам Прокуратуры СССР, чтобы меня направили куда угодно, но только не в Читу, которую я считал гиблым местом, добиться изменения не смог.

И вот в августе 1950 года я уже был в Чите. Встретил Винокурова и других, узнал, что в Чите работают ташкентцы С.М. Шифрин, Г.Н. Хохлов. Отметили встречу. Винокуров “квартировал” у Т. Атякова. Первую ночь в Чите я провёл тоже в этой “каморке”.

На второй день меня назначили помощником прокурора Центрального района Читы – прокурором был тов. М.В. Толстоногов. Жил я в здании облпрокуратуры, ежедневно ходил в нарсуды 3-го и 4-го участков, находившиеся на углу улиц Новобульварной и Смоленской (сейчас там построена школа). Асфальта не было, песок по колено, автобусов Чита ещё не знала. Три года жил без квартиры, сменил 9 частных “пристанищ”. Зарплата мизерная. Условия для работы были несравненно хуже, большая скученность. Прокуратура района размещалась в кабинетах № 20, 21, 22. В прокуратуре была лошадь, конюх и коляска на двух резиновых катках, но ездили больше работники аппарата.

Наряду с водяным отоплением (от котельной) были печи, которые топил углём дядя Миша. Выезжая в командировки, спали в кабинетах на столах, так как гостиниц не было. Зимой ездили на грузотакси. И хотя трудностей было много, работали все с подъёмом, весело. В аппарате функционировала художественная самодеятельность, активное участие в которой принимали О.С.Пруткина, М. П. Глазунова и другие. По праздникам все собирались семьями на чаепитие.

Так в дружном, весёлом и работоспособном коллективе проходило наше становление. И Забайкалье, казавшееся ранее далёким, чужим и суровым, становилось родным, близким. Его стали называть цветущим. Как-то незаметно прошли годы работы в прокуратуре…»

35 лет отдано службе в органах прокуратуры Читинской области. Пройдя путь от помощника прокурора района до первого заместителя прокурора области, он возглавлял ведущие отделы облпрокуратуры, работал прокурором Агинского Бурятского автономного округа. Воспитал целую когорту будущих прокурорских работников.

Это он непосредственно в 1968 году осуществил строительство пристройки к существующему зданию по ул. Профсоюзная, 18. Тем самым были созданы необходимые условия для работы аппарата облпрокуратуры и прокуратуры г.Читы.

Его ратный путь удостоен многих боевых наград, его заслуги в деле укрепления законности и правопорядка удостоены наград и на мирном поприще, он награждён медалями «За заслуги перед Читинской областью», «За строительство БАМа», является Почётным работником прокуратуры РФ.

В 2003 году Николай Иванович отметил своё 80-летие. Конечно, годы берут своё, да и раны стали давать о себе знать, однако, несмотря на это он является активным членом Совета ветеранов органов прокуратуры. Его порядочность и скромность, человечность и любовь к Родине являются настоящим примером для молодых работников.

Умер в 2010 году, похоронен в г. Чите.

Из рукописи Степана Третьякова при подготовке книги об истории прокуратуры Забайкальского края, посвященной 300-летию образованию прокуратуры