Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

23 Декабрь 2013 года Органы прокуратуры области принимают меры к устранению нарушений законодательства, направленного на бесперебойное обеспечение снабжения потребителей коммунальными ресурсами

В преддверии отопительного сезона 2013-2014 годов прокуратура области проверила исполнение требований законодательства, направленного на бесперебойное обеспечение снабжения потребителей коммунальными ресурсами.

Поэтапное подключение объектов социальной сферы к системе теплоснабжения начато с 23 сентября 2013 года, жилищного фонда - с 01 октября 2013 года.

С 24 октября 2013 года отопительный сезон был начат на территории всех муниципальных образований Калининградской области.

Прокурорскими проверками уделено внимание деятельности организаций коммунального комплекса, органов местного самоуправления по обеспечению готовности котельных, тепловых, водопроводных сетей; выполнению управляющими компаниями требований законодательства в части технического содержания и обслуживания общего имущества многоквартирных домов.

Так, прокурор Краснознаменского района установил, что 3 котельные, расположенные на территории муниципального образования по состоянию на указанную дату готовы к предстоящему отопительному сезону лишь на 55%. Недолжным образом проводится работа по погашению образовавшейся задолженности за поставленные тепловые ресурсы.

Прокуратурой города Черняховска установлено, что органами местного самоуправления не приняты меры к организации надежного теплоснабжения граждан, проживающих на территории города. В связи с этим прокурор города направил в суд заявление о об обязании администраций муниципальных образований «Черняховский муниципальный район» и «Черняховское городское поселение» принять меры по организации обеспечения надежного теплоснабжения потребителей на территории г.Черняховска и организовать работу по погашению задолженности МУП «Теплоэнергетика» перед поставщиками топливных ресурсов и тепловой энергии, поставленных в отопительном периоде 2012-2013 г.г.

Прокурором Зеленоградского района в ОСП района направлен исполнительный лист в целях принудительного исполнения решения суда в отношении ООО «Тепловик».

Так, проведенной прокуратурой района проверкой было выявлено неудовлетворительное состояние резервных топливных хозяйств организаций коммунального комплекса - расположенная в черте г.Зеленоградска 1-ая квартальная котельная (подает тепло в 28 многоквартирных жилых домов города) в нарушение норм действующего законодательства не оборудована агрегатами и резервуарами РТХ. В связи с этим суд по заявлению прокурора района обязал «Тепловик» и ОАО «Зеленоградсктеплоэнергетика» оборудовать указанную котельную резервным топливным хозяйством.

Кроме того, прокуратурой Зеленоградского района в деятельности ОАО «Зеленоградсктеплоэнергетика» выявлены нарушения требований законодательства в сфере ЖКХ при содержании оборудования котельной, расположенной по адресу: г. Зеленоградск, ул. Ленина, д. 4, обеспечивающей поступление горячей воды и тепловой энергии в здание муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения Центр развития ребенка – детский сад № 4.

Установлено, что ввиду значительного износа оборудования котельной дальнейшая ее эксплуатация не возможна. Для полноценного функционирования котельной требуется капитальный ремонт. Несоблюдение ОАО «Зеленоградсктеплоэнергетика» обязанности по проведению капитального ремонта котельной детского сада № 4 нарушало права и интересы воспитанников дошкольного образовательного учреждения. Суд также по заявлению прокурора района обязал ОАО «Зеленоградсктеплоэнергетика» провести капитальный ремонт указанной котельной.

Неманской городской прокуратурой при осуществлении надзора в сфере ЖКХ выявлено, что, несмотря на начало на территории района с 15.10.2013 отопительного сезона, по состоянию на 18.10.2013 в многоквартирные жилые дома по ул. Красноармейской (9 домов), по ул. Островского (5 домов), по ул. Победы (11 домов), по ул. Полевая (4 дома) подача тепловой энергии НГ МУП «Теплосеть» не осуществлялась.

В связи с этим городской прокурор директору НГ МУП «Теплосеть» и и.о. главы администрации Неманского муниципального района внес представления. После вмешательства прокуратуры подача теплоснабжения в указанные дома была обеспечена в течении 3 дней.

Прокуратурой города Гусева в ходе проверки выявлено, что на территории муниципального образования «Гусевский муниципальный район» подача тепла осуществляется ООО «Гранит плюс» и ООО «ЖКХ-Сервис», на балансе которых находится 2 котельные. Данные котельные резервными источниками энергоснабжения не оборудованы. Городской прокурор направил в суд исковые заявления об обязании ответчиков в пределах их компетенции обеспечить котельные резервными источниками электропитания мощностью, необходимой для обеспечения теплоснабжения.

В Багратионовском районном суде на рассмотрении находятся два иска прокурора района о возложении на администрацию муниципального образования «Мамоновский городской округ» обязанности обеспечить котельные автономными источниками питания.

Кроме того, районным судом удовлетворен иск прокурора Багратионовского района о понуждении МО «Пограничное сельское поселение» обеспечить автономным источником питания котельную.

По требованию прокурора Нестеровского района в бюджете муниципальных образований «Нестеровский район» и «Пригородное сельское поселение» запланированы финансовые средства на установку резервных источников в котельных.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2013:12:23 12:55 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости