Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

10 Январь 2012 года Осуждены члены организованной преступной группы

29 декабря 2011 года Новгородским районным судом завершено оглашение приговора по уголовному делу в отношении членов преступной группы, специализировавшейся в обмане пожилых граждан.

Государственным обвинителем заместителем прокурора Великого Новгорода Николаем Яковлевым в ходе судебного следствия предоставлены доказательства того, что в период с октября 2008 года по сентябрь 2009 года, находясь в местах лишения свободы другого региона, Сергей Павлов создал и руководил преступной группой из 5 жителей Новгородской области, и совместно с ними занимался мошенничеством с целью завладения деньгами граждан. Преступники придерживались одной схемы – потерпевшему звонил один из преступников, представлялся родственником, сообщал, что попал в беду – совершил ДТП, участвовал в драке и пр. и просил передать сотруднику правоохранительных органов денежные средства в качестве взятки для освобождения от ответственности. Денежные средства от потерпевших принимал уже следующий участник ОПГ. Полученные у своих жертв деньги члены группы делили. По уголовному делу потерпевшими признаны 24 человека. Выбирая жертв среди граждан в возрасте 70-80 лет, преступники рассчитывали на то, что пожилые люди плохо слышат, легче поддаются психологическому воздействию и склонны к панике. Общая сумма ущерба от преступлений составила около 2 миллионов рублей, из которых потерпевшим на момент вынесения приговора возвращена лишь 31 тысяча рублей.

Приговором суда действия каждого члена группы квалифицированы как мошенничество, совершенное организованной группой (ч.4 ст. 159 УК РФ), ряд эпизодов получил уголовно-правовую оценку как покушение на мошенничество (ч.3 ст. 30 – ч.4 ст. 159 УК РФ).

С учетом неотбытого наказания по ранее совершенным преступлениям Павлов осуждён к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима и штраф в размере 100 тысяч рублей. Другие члены группы в зависимости от степени участия в преступлениях, получили от 12 до 4 лет лишения свободы. Гражданские иски потерпевших, рассмотренные совместно с уголовным делом, удовлетворены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:10 08:15 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область