Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

04 Декабрь 2019 года Прокуратурой Иркутского района предъявлено исковое заявление к гражданину о прекращении права собственности на 48 единиц огнестрельного оружия

Прокуратурой Иркутского района в Иркутский районный суд предъявлено исковое заявление к гражданину о прекращении права собственности на 48 единиц огнестрельного оружия с целью его возможной дальнейшей реализации с передачей этому гражданину вырученной от продажи оружия суммы за вычетом затрат, связанных с отчуждением оружия.

Поводом к принятию меры прокурорского реагирования послужили результаты надзорной деятельности за исполнением федерального законодательства. Так, прокуратурой района выявлен факт изъятия у гражданина правоохранительными органами 48 единиц оружия за нарушение правил хранения, с момента которого прошло более года. За этот период владелец оружия нарушения не устранил, самостоятельно оружие на реализацию или утилизацию не представил.

Оружие – специфический предмет собственности, владение которым предполагает выполнение требований, предусмотренных законодательством РФ. В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Факт наличия в собственности оружия сам по себе не является основанием для безграничного пользования и распоряжения. Если оружие было изъято у собственника при владении, пользовании и распоряжении в соответствии с требованиями действующего законодательства, то отказ собственника устранить нарушения и его бездействие при исполнении конкретных предписаний сотрудников уполномоченных органов по устранению данных нарушений свидетельствует о том, что собственник отказался от своих прав на оружие.

Распоряжение оружием и патронами к нему, изъятыми в связи с нарушением правил в сфере оборота оружия, осуществляется в соответствии с решением суда по уголовному делу, гражданскому делу, административному делу или делу об административном правонарушении либо иного уполномоченного осуществлять производство по делу об административном правонарушении органа.

Согласно ст. 238 Гражданского кодекса РФ, если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей ст. , такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

Рассмотрение заявления прокурора находится на контроле прокуратуры района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:04 10:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область