Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

06 декабря 2016 года Навстречу 295-летию органов прокуратуры: Ветеран прокуратуры Мурзин Николай Диомидович

В ходе подготовки к 295-летию органов прокуратуры коллектив прокуратуры Акшинского района встретился с ветераном прокуратуры Мурзиным Николаем Диомидовичем. Для этого имелся и другой не менее важный повод, в этот день ветеран отмечал свой 80-й год рождения.

После трех лет срочной службы в Советской армии в 1959 году начался трудовой путь Николая Диомидовича подземным откатчиком в п. Горный Зелентуй Калганского района. В течение пяти лет занимался подъемом руды из шахт на поверхность. Уже в 1960 году он задумался об юридической профессии и поступил во Всесоюзный юридический институт на заочный факультет, который был открыт в г. Чите. Так как вскоре этот факультет закрылся, то доучиваться пришлось в Иркутском юридическом государственном университете им. Жданова. В 1966 году он стал дипломированным юристом.

Еще до окончания института Николая Диомидовича пригласили поработать в органы прокуратуры. В 1964 году он был назначен на должность стажера следователя Калганской прокуратуры, а позднее и следователем этой прокуратуры. Трудно приходилось ему в первые годы, так не было навыков и практики, да и грамотных и опытных наставников тоже. Поэтому расследование каждого дела доставалось ему тяжело, приходилось самостоятельно постигать азы юридической профессии. С теплом Николай Диомидович вспоминает единственного старшего товарища, который помогал ему делать первые профессиональные шаги – начальника Калганской милиции Сергея Волкова, который и сам на тот момент имел незначительный опыт и всего 8 классов образования.

Первые дела… Они не были самыми легкими. Несмотря на то, что с момента их расследования истекло более 50 лет, Николай Диомидович помнит их в подробностях, включая фамилии обвиняемых. Врезалась в память дело о педофилах Алексеева и Сарафанникова, поиздевавшихся над своими собственными малолетними детьми. Тогда они получили по заслугам.

В 1970 году Мурзина назначили на должность прокурора Каларского района, которым он проработал 15 лет. Как вспоминает Николай Диомидович, это были лучшие годы его жизни. Строилась железная дорога, со всего союза на БАМ наехали молодые строители, вокруг бурно кипела жизнь. В 1984 году он был награжден медалью «За строительство БАМа».

В 1985 году Мурзин возглавил прокуратуру Тунгиро-Олекминского района. Он много тогда ездил по области, помогал молодым специалистам. Его неоднократно приглашали работать в аппарат прокуратуры Читинской области и даже в г. Москву, но он не соглашался. По душе ему пришлась работа только в районе «на земле».

В 1990 году Мурзин Н.Д. был назначен прокурором Акшинского района., Время тогда было тяжелое, неспокойное. Строилась новая Россия, наступили новые времена, изменилось законодательство. В течение пяти лет Николай Диомидович возглавлял районную прокуратуру, а в 1995 году, в очередной раз отказавшись от должности в прокуратуре Читинской области, ушел в отставку.

Органам прокуратуры он посвятил 32 года своей жизни. Его труд в органах прокуратуры Читинской области оценен по достоинству. Он награжден медалью «Ветеран прокуратуры», почетной грамотой ЦК профсоюза работников госучреждений и Генерального прокурора СССР, имеет многочисленные благодарности и поощрения от прокурора области.

Николай Диомидович привык всегда двигаться, работать, стоять на страже закона, помогать людям. После ухода в отставку в 1996 году он был принят в Коллегию адвокатов Читинской области и продолжает иметь статус адвоката. За это время он оказал юридическую помощь тысячам граждан. Несмотря на свой солидный возраст, Николай Диомидович до сих пор находится в строю, на страже закона, квалифицированно и грамотно представляет интересы своих доверителей, за что пользуется заслуженным авторитетом у населения.

Его супруга Вера Ивановна вот уже 56 лет вместе со своим мужем. Они воспитали двоих детей и сейчас у них 5 внуков и 1 правнук. Одна из внучек пошла по стопам своего деда и обучается на 2 курсе в Иркутском юридическом институте, мечтает как и ее дед работать в органах прокуратуры.

В честь юбилея ветерана прокуратуры Мурзина Николая Димидовича поздравил прокурор Забайкальского края Василий Войкин, пожелав ему крепкого здоровья, заботы и внимания близких лиц.

(Автор ст. прокурор Акшинского района Антон Кожевников)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края