Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

29 Март 2016 года Права несовершеннолетних находятся на особом контроле прокуратуры

Прокуратурой Кошехабльского района проведена проверка исполнения трудового законодательства и законодательства об образовании в образовательных учреждениях Кошехабльского района.

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об образовании в РФ» к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации.

Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

В силу положений Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, предъявляет работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Согласно требованиям Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности и трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за определенную категорию преступлений.

Наступление уголовного преследования за указанной категорией граждан возможно в любой период времени, в том числе и в момент занятия педагогической или трудовой деятельность в сфере образования. При наступлении указанного факта, лицо, осуществляющее педагогическую деятельность, теряет право на осуществление такой деятельности в связи с тем, что может представлять опасность для несовершеннолетних, угрожать жизни и здоровью обучающихся.

В нарушение вышеуказанного законодательства, в ходе проведенных проверок установлено, что в личных делах работников 8 образовательных учреждений района отсутствуют справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) фактах уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.

По результатам проведенных проверок прокуратурой района внесены 8 представлений с требованием о незамедлительном устранении выявленных нарушений законности и решении вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Данные акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:29 17:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея