Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

29 Март 2016 года Прокуратура области отменила незаконное постановление о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Великого Новгорода

Прокуратура Новгородской области проверила законность постановления СУ СК России по области о возбуждении уголовного дела в отношении мэра г. Великий Новгород Юрия Бобрышева по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Согласно постановлению, Юрий Бобрышев в периоды с 10.04.2014 по 28.08.2014, с 12.02.2015 по 29.05.2015 и с 31.08.2015 по 31.12.2015 ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности и не представил жилые помещения, необходимые для проживания 75 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лицам из их числа.

Решение о возбуждении уголовного дела, принятое и.о. руководителя СУ СК России по Новгородской области Екатериной Гилиной является незаконным и необоснованным, в связи с чем отменено прокуратурой области по следующим основаниям.

В основу возбуждения уголовного дела следственным органом положен материал проверки от мая 2015 года, по результатам рассмотрения которого прокуратура уже отменяла незаконное постановление следователя о возбуждении уголовного дела. Законность указанного решения областной прокуратуры впоследствии подтверждена Генеральным прокурором РФ.

Кроме того, следствием проигнорировано, что в 2014 и 2015 годах Бобрышев предпринимал меры по разрешению проблемы предоставления жилья детям-сиротам.

Так, в 2015 году Администрацией Великого Новгорода проведено 42 процедуры размещения заказов как на приобретение жилых помещений для предоставления лицам из числа детей-сирот в строящихся домах, так и на приобретение жилых помещений на вторичном рынке жилья. По их результатам заключены 4 контракта, 2 из которых (на приобретение 9 жилых помещений) в настоящее время исполнены, 2 (на приобретение 38 жилых помещений) - находятся в стадии исполнения. По несостоявшимся аукционам денежные средства возвращены в соответствующий бюджет, что является единственно возможным, поскольку иное их использование противоречило бы нормам бюджетного законодательства. При этом работа по подготовке и проведению аукционов, заключение контрактов совершались именно в инкриминируемые Бобрышеву Ю.И. периоды преступного бездействия.

Также следственным органом не учтено, что по итогам 2015 года жилыми помещениями на территории города обеспечены 87 лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей на условиях договора найма специализированного жилого помещения, в том числе: 2 квартиры предоставлены по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда; 52 квартиры в доме, предназначенном для граждан, уволенных с военной службы, - в доме по ул. Б. Санкт-Петербургской; 24 квартиры в доме в мкр. Кречевицы; 7 квартир в доме по ул. Большой Московской; 2 квартиры в доме по ул. Хутынской.

В настоящее время контракты на приобретение 38 жилых помещений в строящихся жилых домах находятся в стадии исполнения, срок их исполнения - до 30.09.2016, при этом строительство 18 жилых помещений завершено, второй дом готов на 95 %. Таким образом, соблюдение прав еще 38 лиц из числа детей-сирот обеспечивается своевременным исполнением контрактов.

Еще 31 лицу жилые помещения предоставлены для временного проживания из маневренного фонда, остальные граждане от предложенных жилых помещений отказались по личным причинам.

Кроме того, при вынесении постановления допущен ряд нарушений уголовно-процессуального закона, а также арифметические ошибки, влияющие на существо принятого решения.

С учетом вышеизложенного, принятие решения о возбуждении уголовного дела в отношении Юрия Бобрышева является необоснованным, поскольку в материалах уголовного дела отсутствуют достаточные данные, указывающие на наличие в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ.

Отмененное постановление с соответствующими материалами направлены в СУ СК России по области для проведения дополнительной проверки.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:29 13:46 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область