Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

25 Март 2016 года По иску прокурора Бакчарского района Томской области многодетная мать восстановлена в правах на получение социального пособия

Прокуратура Бакчарского района провела проверку по жалобе жительницы районного центра на прекращение выплаты ее семье социального пособия.

Установлено, что в 2013 году заявительница обратилась в ОГБУ «Центр социальной поддержки населения Бакчарского района» с просьбой о признании ее семьи нуждающейся в государственной поддержке и назначении ей соответствующей ежемесячной выплаты. В заявлении указала, что имеет четверых детей, приложив необходимые документы. ОГБУ «ЦСПН Бакчарского района» приняло решение о назначении ежемесячной денежной выплаты до достижения третьим и последующими детьми возраста 3 лет.

В 2014 году в ОГБУ «ЦСПН Бакчарского района» поступила информация, что в 2005 и 2007 году заявительница была лишена родительских прав в отношении троих детей. На основании этой информации учреждением был сделан вывод о неправомерном назначении социального пособия, производство выплат прекращено и начато удержание ранее выплаченных сумм в размере, превышающем 100 тыс. рублей.

Однако прокурорская проверка показала, что женщина была лишена родительских прав в отношении первых своих трех детей, а право на получение дополнительных мер социальной поддержки возникло в связи с последующим рождением четырех детей, в отношении которых она родительских прав не лишалась.

По итогам проверки прокурор района Андрей Истомин обратился в суд с исковым заявлением к ОГБУ «ЦСПН Бакчарского района» о признании за многодетной матерью права на получение предусмотренной законом ежемесячной денежной выплаты и взыскании суммы неправомерно удержанного пособия.

Представитель ответчика не согласился с иском, в том числе указывая на отсутствие однозначного правового регулирования по данному вопросу.

Тем не менее, старший помощник прокурора района Артем Саенко посредством системного анализа нормативной базы убедил суд в обоснованности требований прокурора.

Бакчарский районный суд Томской области удовлетворил иск прокурора в полном объеме: за многодетной матерью признано право на получение пособия, незаконные распоряжения ответчика о прекращении выплат отменены, с ОГБУ «ЦСПН Бакчарского района» в пользу истицы взыскана неправомерно удержанная с нее денежная сумма в размере 8 тыс. рублей. Кроме того, на учреждение возложена обязанность произвести выплату женщине недоначисленного ей пособия за 20 месяцев (более 160 тысяч рублей). Решение суда в законную силу не вступило.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:25 12:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область