Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

24 Март 2016 года Начальник паспортной службы управляющей компании привлечена к административной ответственности за отказ в выдаче справки о составе семьи, в связи с наличием задолженности.

По результатам рассмотрения постановления заместителя прокурора Черновского района г.Читы о возбуждении дела об административном правонарушении начальник паспортного стола ООО «РУЭК-ГРЭС» привлечена к административной ответственности по ст. 5.39 КоАП РФ - неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации. Мировым судом ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 руб..

Основанием для возбуждения дела послужили материалы проверки по факту отказа в выдаче справки о составе семьи сотрудником паспортной службы ООО «РУЭК-ГРЭС» в связи с имеющейся задолженностью по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Отказ в выдаче справок о составе семьи является незаконным и препятствует гражданину в осуществлении прав и свобод.

В силу ст. ст. 154,156 ЖК РФ, постановления Управления регулирования цен и тарифов городского округа «Город Чита» от 19 июня 2015 г. N 19 услуги паспортиста включены в перечень обязательных и дополнительных работ и услуг по содержанию и ремонту помещений в многоквартирном доме жилищного фонда городского округа «Город Чита»; стоимость данных услуг включена в размер платы за содержание, текущий и капитальный ремонт помещения в многоквартирном доме жилищного фонда городского округа «Город Чита», т.е. стоимость услуг паспортиста включается в размер платы за жилое помещение.

Согласно ч.14 ст. 155 ЖК лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени.

Иных мер гражданско-правовой ответственности за нарушение сроков внесения платы за жилое помещение действующее жилищное законодательство не предусматривает. Право на приостановление или ограничение предоставления услуги предусмотрено для правоотношений между исполнителями и потребителями по предоставлению коммунальных услуг. Однако, как указано выше, услуги паспортиста не относятся к коммунальным услугам. Наличие задолженности потребителя по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги не может являться основанием для отказа в выдаче данному потребителю справки о составе семьи.

Информацию предоставила заместитель прокурора Черновского района Анна Полоротова.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:24 09:09 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости