Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

24 Март 2016 года «Исполнено решение суда по иску Читинского природоохранного прокурора о разработке генеральной схемы очистки территории города Читы»

Администрацией городского округа «Город Чита» (далее - администрация) во исполнение решения Центрального районного суда от 31.07.2012 г. разработана генеральная схема очистки территории городского округа «Город Чита» в установленном санитарно-эпидемиологическим законодательством порядке.

В 2012 году Читинский природоохранный прокурор по результатам проведенной проверки исполнения администрацией полномочий в сфере обращения с отходами в границах городского округа обратился с исковым заявлением в суд о понуждении администрации организовать мероприятия по разработке генеральной схемы очистки территории города Читы.

Необходимость разработки генеральной схемы очистки территорий населенных пунктов определена "Санитарными правилами содержания территорий населенных мест" (СанПиН 42-128-4690-88). Основные положения установлены Методическими рекомендациями о порядке разработки генеральных схем очистки территорий населенных пунктов РФ МДК 7-01.2003, утвержденными постановлением Госстроя России от 21.08.2003 года № 152.

На момент проверки имеющаяся схема очистки (разработанная в 2007 году) не отвечала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, не была утверждена, не получила необходимых согласований с органами ЖКХ и санитарно-эпидемиологического надзора, истекал срок ее действия. В целом, она являлась неэффективной, как таковая не применялась, следовательно, свою функцию по обеспечению организации рациональной системы сбора, хранения, регулярного вывоза отходов и уборки территорий и улучшению экологического и санитарного состояния населенного пункта не выполняла.

В 2011, 2012 в связи с дефицитом городского бюджета средства на разработку генеральной схемы очистки города не предусматривались. Также администрация дважды обращалась в суд за предоставлением отсрочки исполнения решения суда. Только в декабре 2013 года денежные средства на разработку схемы очистки были заложены в бюджет города.

В апреле 2014 года на основании проведенных конкурсных процедур с победителем открытого конкурса - ОАО «Центр благоустройства и обращения с отходами» Комитетом ЖКХ заключен муниципальный контракт на разработку проекта генеральной схемы очистки территории города Читы. В настоящее время контракт выполнен, генеральная схема очистки территории города Читы разработана в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.

Информацию предоставил Читинский природоохранный межрайонный прокурор Андрей Шорохов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:24 09:09 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""