Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

21 Март 2016 года Прокуратура Гурьевского района в судебном порядке оспаривает законность передачи муниципальным образованием в собственность и в аренду земельных участков

Прокуратура Гурьевского района проверила законность предоставления органами местного самоуправления земельных участков.

Установлено, что постановлением главы администрации Гурьевского муниципального района в июле 2012 года был предоставлен в собственность за плату в размере 15000 рублей земельный участок в поселке Крсное из земель населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства.

При этом размер платы за выкуп земельного участка в собственность администрацией был определен на основании отчета об оценке ООО «Московская оценочная компания».

Вместе с тем, Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса РФ», действовавший на момент принятия решения о предоставлении земельного участка в собственность, определял, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов.

Земельным законодательством установлено, что при продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендатор этого земельного участка имеет преимущественное право его покупки. Рыночная стоимость земельных участков определяется в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности.

При этом соответствующий закон определяет, что проведение оценки является обязательным в случае вовлечения в сделку объектов, принадлежащих полностью или частично РФ, субъектам РФ либо муниципальным образованиям, в том числе при продаже или ином отчуждении объектов оценки, принадлежащих РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям.

При проведении проверки прокуратура района выяснила, что ООО «Московская оценочная компания» деятельность на территории Калининградской области не осуществляло, в связи с чем прокуратура пришла к выводу о предоставлении в администрацию муниципального образования не соответствующих действительности документов о рыночной стоимость земельного участка.

Выявила прокуратура района нарушения закона и предоставлении администрацией Гурьевского района в аренду земельного участка из земель населенных пунктов в поселке Первомайское также для сельскохозяйственного использования, поскольку вопреки требованиям действующего законодательства информация о предоставлении указанного земельного участка в аренду в местной газете опубликована не была.

По результатам проверки прокурор района направил в суд исковые заявления о признании недействительными договоров аренды указанных земельных участков, заключенных между администрацией Гурьевского муниципального района и гражданами и о возвращении этих участков в распоряжение администрации муниципального образования.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:21 18:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область