Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

22 Март 2016 года О результатах проверки исполнения требований Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»

Прокуратура Калининградской области с привлечением прокуроров городов и районов проверила исполнение требований Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

В ходе проверки прокуроры уделили внимание вопросам организации воинского учета, исполнение должностными лицами органов местного самоуправления и организаций обязанностей по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности, исполнения гражданами воинской обязанности или поступления граждан на военную службу по контракту и их материального обеспечения. (За исполнением остальных положений Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» надзор осуществляют военные прокуроры.)

Проведенными проверками выявлен ряд нарушений закона.

Так прокурор Краснознаменского района установил, что отдел военного комиссариата по городам Гвардейск, Полесск, Гвардейскому и Полесскому районам в органах местного самоуправления не проводит проверки первичного воинского учета, а также проверки целевого использования субвенций (последняя проверка проводилась в 2010 году).

Прокурорами Гвардейского, Полесского районов, г.Черняховска выявлены факты необоснованного предоставления отсрочек от призыва на военную службу гражданам, обучающимся по очной форме обучения, поскольку в личных делах указанных граждан отсутствуют сведения о государственной аккредитации образовательных учреждений, в которых эти лица обучаются.

Прокурор Нестеровского района установил бездействие отдела военкомата по городам Гусев, Нестеров, Краснознаменск, Гусевского, Краснознаменского, Нестеровского районов при организации и проведении мероприятий, связанных с призывом на военную службу, поскольку за весь период подготовки и проведения указанных мероприятий отдел не направил повестки 12 призывникам. Однако при этом в орган внутренних дел военкомат направил обращение о розыске этих призывников якобы в связи с невозможностью вручения им повесток.

Выявлены прокурорскими проверками и нарушения в деятельности органов внутренних дел и органов местного самоуправления и организаций.

Так прокуратура Зеленоградского района установила, что местный отдел полиции не всегда проводит мероприятия, направленные на розыск граждан, которым не удалось вручить повестки. Этот же отдел полиции оставил без рассмотрения 89 обращений отдела военного комиссариата по вопросу розыска уклоняющихся от призыва лиц.

Аналогичные нарушения закона выявлены прокурорами Ленинградского района г.Калининграда, Гвардейского, Озерского, Багратионовского районов, городов Балтийска и Светлого.

Факты ненадлежащей организации первичного воинского учета установлены в администрации МО «Светловский городской округ», МКУ «Жилищно-коммунальное агентство», администрации МО «Долгоруковское сельское поселение».

При проверке Агентства по делам молодежи Калининградской области и его ведомственного учреждения - ГБУ «Центр молодежи» Калининградской области прокуратурой установлены нарушения требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Так вопреки требованиям закона и условиям контракта ГБУ «Центр по делам молодежи» Калининградской области, будучи заказчиком по контрактам в сфере военно-патриотического воспитания, не осуществляло контроль за объемом и качеством оказанных исполнителем услуг. Экспертиза оказанных услуг также не проводилась.

Проверкой военного комиссариата области установлено, что в 2014-2015 годы 8 несовершеннолетних граждан из числа прошедших отбор в военкоматах для подготовки по военно-учетным специальностям и получивших ее в школах ДОСААФ, впоследствии были признаны ограниченно годными к военной службе и освобождены от призыва на военную службу, что свидетельствует о некачественной работе медицинских комиссий при постановке граждан на первичный учет в военкоматах области.

При проверке создания школами условий для подготовки учащихся по основам военной службы и начальным знаниям в области обороны установлено, что практически повсеместно образовательные учреждения не оснащены спортивными городками, в том числе и полосами препятствий. Не имеют образовательные учреждения и стрелковые тиры либо места для стрельб.

Не оборудованы либо не полностью оборудованы кабинеты ОБЖ 40 образовательных организаций (Ленинградский район г.Калининграда, города Светлогорск, Неман, Гусев, Черняховск, Багратионовский, Гурьевский, Краснознаменский, Нестеровский, Озерский, Правдинский, Полесский, Гвардейский, Зеленоградский и Славский районы).

Требования законодательства об укомплектовании образовательных учреждений кадровым составом преподавателей, проводящих подготовку учащихся по основам военной службы, из числа офицеров, пребывающих в запасе, либо лиц, проходивших службу в рядах Вооруженных Сил РФ, в целом по области выполняется.

В 19 образовательных организациях области выявлено, что преподаватели ОБЖ не имеют военного образования и не проходили службу в рядах Вооруженных Сил РФ (города Черняховск и Балтийск, Багратионовский, Краснознаменский, Нестеровский и Гурьевский районы).

Выявлены прокурорскими проверками и факты нецелевого расходования бюджетных средств при реализации программ по патриотическому воспитанию в образовательных организациях.

Так, например Озерская средняя школа им Д.Тарасова, победив по итогам конкурсных отборов в рамках подпрограммы «Патриотическое воспитание населения Калининградской области на 2015-2020 годы» государственной программы Калининградской области «Развитие гражданского общества», от министерства образования области получила грант на покупку программного обеспечения, включая специализированное, для кабинетов ОБЖ, технического, спортивного, оборудования для спортивных площадок, спортивного инвентаря, мебели для обеспечения современных условий образовательного процесса, а также на оплату расходов, связанных с участием представителей организации в мероприятиях патриотической направленности, в том числе на экипировку команды и транспорт. Однако на часть полученной субсидии школа приобрела стол для конференц-зала и 10 стульев к нему.

Аналогичное нецелевое расходование бюджетных средств допущено и МАОУ СОШ №8 г.Черняховска. Так школа, выиграв конкурсный отбор на лучшую программу по допризывной подготовке в 2015 году, полученные деньги потратила на приобретение стройматериалов для текущего ремонта тира.

По результатам проверки для устранения выявленных нарушений закона прокуроры принесли 9 протестов, внесли 94 представления, направили в суды 3 исковых заявления.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:22 17:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область