Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

21 Март 2016 года Прокурор Ленинского района г. Ставрополя в судебном порядке восстановил нарушенные жилищные права сироты

Прокуратурой Ленинского района г. Ставрополя по обращению проведена проверка соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе проверки установлено, что в силу ст. 1 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» «М» относится к лицам указанной категории.

В соответствии со ст. 7 Закона Ставропольского края от 16.03.2006 № 7-кз «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, уполномоченным органом исполнительной власти Ставропольского края в области управления жилищным фондом Ставропольского края однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилого фонда Ставропольского края по договорам социального найма специализированных жилых помещений.

В соответствии с требованиями действующего законодательства министерством имущественных отношений Ставропольского края должно было быть предоставлено «М» по договору найма специализированное жилое помещение в виде жилого дома (квартиры), благоустроенного применительно к условиям города Ставрополя, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

Управлением образования администрации г. Ставрополя документы в отношении «М» направлены в Министерство образования Ставропольского края, после чего сирота была включена в сводный список детей-сирот, нуждающихся в получении жилых помещений. Однако, до настоящего времени соответствующее жилое помещение не предоставлено, что противоречит вышеперечисленным нормам закона.

В связи с выявленными нарушениями, прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением в интересах указанной гражданки на основании ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ о защите права на жилище в государственном жилищном фонде.

Судом требования прокурора удовлетворены, на ответчика возложена обязанность предоставить сироте по договору найма специализированное жилое помещение по нормам предоставления жилой площади.

Исполнение решения суда взято на контроль в прокуратуре района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:21 12:30 (МСК)

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""