Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

17 Март 2016 года О результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд

Органами прокуратуры республики на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законности в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Мониторинг исполнения Федерального закона № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - ФЗ, Закон) показал, что реализация новой системы размещения заказов сопровождается увеличением числа нарушений закона, допущенных зачастую контрактными управляющими.

Выявленные прокурорами нарушения охватывают в основном стадии размещения и исполнения заказов. Так, прокурорами Городовиковского, Черноземельского, Малодербетовского, Октябрьского, Ики-Бурульского, Яшалтинского, Целинного, Сарпинского районов выявлены факты объединения заказчиками в один лот лекарственных средств, одно из которых не имеет зарегистрированных на территории РФ аналогов, при этом начальная (максимальная) цена контрактов превышает предельное значение начальной (максимальной) цены, установленное постановлением Правительства РФ от 17.10.2013 № 929. В связи с выявленными нарушениями п.6 ч.1 ст. 33 ФЗ №44-ФЗ органами прокуратуры республики возбуждено 11 дел об административном правонарушении, предусмотренном частью 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ. Материалы по делам об административных правонарушениях направлены в Управление ФАС по РК для рассмотрения по существу. Кроме того, в адрес руководителей медицинских учреждений внесено 6 представлений об устранении выявленных нарушений.

Вопреки требованиям ст. 22 ФЗ №44-ФЗ государственным заказчиком - Министерством здравоохранения РК при составлении плана-графика закупок, формировании заявок на закупку услуги по закупке, поставке, хранению, отпуску и учету лекарственных препаратов для отдельных категорий граждан в соответствии со ст. 4.1 Федерального закона №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» начальная (максимальная) цена контракта определялась без соответствующего обоснования. С целью устранения нарушений прокуратурой республики в министерство здравоохранения РК внесено представление, которое находится на рассмотрении.

По состоянию на 29.02.2016 органами государственной власти республики и органами местного самоуправления не были исполнены обязательства по 61 государственному контракту на сумму более 196 млн. рублей и 416 муниципальным контрактам на общую сумму более 137 млн. рублей. Причиной образования задолженности по государственным и муниципальным контрактам является отсутствие надлежащего финансирования из республиканского и муниципальных бюджетов. В этой связи органами прокуратуры республики в адрес Правительства Республики Калмыкия, администраций муниципальных образований внесено 16 представлений об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которых 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Нарушения законодательства о контрактной системе выявлялись и в деятельности Управления Федеральной антимонопольной службы по РК (далее – Управление) при реализации полномочий по рассмотрению обращений о согласовании контрактов с единственным поставщиком и привлечению к административной ответственности за нарушения закона о размещении заказов. По выявленным нарушениям прокуратурой республики в адрес руководителя УФАС по РК внесено представление, по результатам рассмотрения которого два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего в 2015-2016 годах органами прокуратуры республики выявлено 528 нарушений, с целью устранения которых внесено 224 представления, по результатам их рассмотрения привлечено к дисциплинарной ответственности 143 должностных лица, принесено 3 протеста, к административной ответственности привлечено 28 лиц, в Арбитражный суд РК направлено 13 заявлений.

Работа в данном направлении прокурорской деятельности продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:17 11:48 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия