Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

16 Март 2016 года В прокуратуре Кабардино-Балкарской Республики проведено заседание межведомственной рабочей группы по противодействию терроризму, экстремизму и посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и лиц, осуществляющих правосудие

Заместитель прокурора КБР Махов А.Л. совместно с представителями правоохранительных и контролирующих органов 11.03.2016 провёл заседание межведомственной рабочей группы по противодействию терроризму, экстремизму и посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, лиц, осуществляющих правосудие.

Обсуждены результаты деятельности межведомственной рабочей группы в 2015 г., определены её актуальные направления и проблемы с утверждением плана работы на текущий год.

На заседании группы отмечено, что в 2015 году реализуемый механизм межведомственного взаимодействия показал свою эффективность и возможность практического решения поставленных задач.

Отмечено также, что активизировано взаимодействие с органами государственной власти КБР по исполнению законодательства в наиболее важных сферах противодействия терроризму и экстремизму, в том числе по профилактической деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, процессуальной и оперативно-розыскной деятельности органов правопорядка, антитеррористической защищенности, пропаганде, информационном противодействии, а также координации деятельности.

Следствием данной работы явилось снижение в 2015 году зарегистрированных преступлений террористической направленности и недопущение террористических акций, улучшилось качество и эффективность предварительного следствия по делам экстремистской и террористической направленности, посягательствам на жизнь сотрудников правоохраны, дезорганизация республиканского бандподполья и пресечение противоправной деятельности значительного числа его участников и пособников, проведена эффективная работа с проявлениями международного терроризма.

Вместе с тем складывающаяся и перспективная обстановка требует дальнейшей активизации всех направлений деятельности.

Признана необходимость в очередной раз напомнить, что действия, связанные с созданием, руководством или финансированием незаконного вооружённого формирования, не предусмотренного федеральным законом, уголовно-наказуемы и предусматривают ответственность в виде лишения свободы от 8 до 15 лет, а участие в подобном формировании до 10 лет.

При этом существует и действует механизм освобождения от уголовной ответственности лиц, участвующих в деятельности незаконного вооружённого формирования. Так, добровольно прекратившее участие в НВФ и сдавшее оружие лицо, полностью освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления (ст. 208 УК РФ).

Кроме этого, увеличены сроки лишения свободы за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с 3 до 4 лет (ст. 280 УК РФ) и за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с 2 до 4 лет (ст. 282 УК РФ).

В последние годы уголовное законодательство дополнено отдельными составами уголовно-наказуемых деяний террористической и экстремистской направленности.

В частности, предусмотрена уголовная ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение (ст. 205.3 УК РФ), за организацию террористического сообщества и участие в нём от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение (ст. 205.4 УК РФ), за организацию деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение (ст. 205.5 УК РФ), за финансирование экстремистского сообщества до 6 лет (ст. 282.3 УК РФ).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 11:00 (МСК)

Законодательство: Статья 205 УК РФ Террористический акт, Статья 208 УК РФ Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, Статья 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""