Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

16 Март 2016 года О результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере миграции

В 2015 году органами прокуратуры края принимались меры, направленные на противодействие незаконной миграции, недопущение незаконного привлечения к трудовой деятельности нелегальных мигрантов, обеспечение прав иностранных граждан, находящихся на территории края.

Проведенный анализ состояния законности в сфере исполнения миграционного законодательства показал, что количество прибывших в край иностранных граждан в текущем году уменьшилось на 23016 человек и составило 174857 иностранных граждан.

Как и ранее, основной целью въезда иностранных граждан остается работа по найму – 75,2% от общего числа поставленных на учет по месту пребывания иностранных граждан.

В 2015 году органами прокуратуры края выявлено 1150 нарушений миграционного законодательства, на незаконные правовые акты принесено 34 протеста. Внесено 129 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 120 лиц. По инициативе прокуроров в 2015 году 204 лица привлечены к административной ответственности.

Некоторое снижение количества выявленных нарушений в сфере миграции, отмеченное в 2015 году, свидетельствует об эффективности воздействия принятых законов в области миграционной политики, вступивших в силу в 2013-2015 гг. Так, изменения в миграционном законодательстве упростили порядок легализации приезжающих иностранных граждан, но, вместе с этим, позволили усилить контроль за их пребыванием на территории края.

Однако, наметившиеся положительные тенденции в миграционной среде не оказали должного влияния на состояние преступности среди мигрантов. Так, если в 2014 году в крае иностранцами совершено 500 преступлений, то по итогам 2015 года количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, возросло на 24% и составило 622 преступления.

Проведенные проверки показали, что иностранные граждане чаще всего нарушают правила въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания, осуществляют незаконную трудовую деятельность. Значительное количество нарушений допускается юридическими лицами и предпринимателями, использующими труд иностранных граждан.

Так, прокуратурой Октябрьского района г. Красноярска при проведении проверки на строящемся объекте выявлено 6 граждан Узбекистана, выполняющих работы в качестве каменщиков, в отсутствие разрешения на работу или патента. По результатам проверки по инициативе прокурора директор юридического лица, принявшего на работу иностранных граждан, привлечен к административной ответственности за незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ 6 иностранных граждан, в виде штрафа на общую сумму 150000 рублей.

Принимались меры к пресечению фактов приобретения иностранными лицами гражданства РФ с нарушением установленного законом порядка, в том числе путем заключения фиктивных браков.

Так, прокуратурой Свердловского района г. Красноярска в районном отделе ЗАГС установлены многочисленные факты произвольного сокращения срока регистрации браков между гражданами РФ и иностранными гражданами. В результате заключения указанных браков с гражданами РФ иностранные граждане получили разрешение на временное проживание на территории РФ. Прокуратурой района в Свердловский районный суд направлено 2 исковых заявления о признании указанных браков фиктивными (на рассмотрении).

Прокурорами продолжена работа по выявлению фактов фиктивной регистрации иностранных граждан в жилых помещениях. В отношении собственников жилых помещений, обеспечивших фиктивную постановку на учет иностранных граждан принимались меры уголовно-правового характера.

Прокуратурой г. Сосновоборска при проверке законности постановки на миграционный учет по месту временного пребывания 14-ти иностранных граждан по ул. Юности в г. Сосновоборске установлено, что указанные лица в жилом помещении не проживают. В связи с наличием в действиях собственника помещения состава преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, по материалу прокуратуры района, направленному в отдел полиции, возбуждено уголовное дело.

Всего в 2015 году прокурорами в органы внутренних дел направлено 12 материалов по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 322.2, 322.3 УК РФ, по результатам рассмотрения которых возбуждено 8 уголовных дел.

С учетом результатов проведенных проверок прокуратурой края будет продолжено осуществление надзора за неукоснительным соблюдением требований миграционного законодательства, а также взаимодействие с органами миграционной службы в целях обеспечения правопорядка в крае в указанной сфере.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 14:45 (МСК)

Законодательство: Статья 301 УК РФ Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край