Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

15 Март 2016 года Генеральная прокуратура РФ приняла дополнительные меры по обеспечению безопасности участников дорожного движения

Как сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной, за прошедший год прокуроры выявили свыше 170 тыс. нарушений закона в сфере обеспечения безопасности участников дорожного движения. В целях их устранения внесено 23 тыс. представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено около 19 тыс. должностных лиц.

Кроме того, прокуроры опротестовали более 20 тыс. незаконных правовых актов органов государственной власти, местного самоуправления и их должностных лиц, касающихся безопасности на дорогах. В интересах РФ, отдельных граждан, а также неопределенного круга лиц в суды направлено 36 тыс. заявлений. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 7 тыс. должностных и юридических лиц, инициировано уголовное преследование более 500 человек.

Одним из основных векторов прокурорского надзора в указанной сфере в минувшем году стали вопросы исполнения законодательства в дорожной отрасли. Проверки показали, что ситуация по-прежнему остается сложной: не все автомобильные дороги соответствуют нормативам, что ставит под угрозу непосредственно безопасность участников дорожного движения. В то же время органы власти не всегда эффективно расходуют средства дорожных фондов.

В свою очередь, проверки в сфере медицинского обеспечения безопасности дорожного движения показали, что для приобретения права на управление транспортными средствами граждане нередко используют подложные медицинские документы, свидетельствующие об отсутствии противопоказаний и ограничений к водительской деятельности.

Из-за резкого увеличения числа дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов, вызвавших большой общественный резонанс, прокурорами во всех регионах проведены проверки исполнения законодательства при организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом. Как выяснили проверяющие, ситуация в названной сфере остается критической. Зачастую при перевозках пассажиров не исполняются требования федерального законодательства.

В частности, предприниматели повсеместно допускают эксплуатацию автобусов с неисправностями, при которых использование автотранспорта прямо запрещено. Например, пассажирские перевозки осуществляются на автобусах с неисправными рулевым управлением и тормозной системой, а также при отсутствии ремней безопасности. Нередко в салон устанавливаются дополнительные посадочные места. Автотранспорт для пассажирских перевозок оснащается газобаллонным оборудованием с истекшим сроком периодического освидетельствования. Имеют место и другие нарушения в указанной сфере.

С учетом изложенного, только в Республике Дагестан на основании материалов прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено 20 уголовных дел по ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Зачастую, пренебрегая требованиями об обязательном проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, руководители автотранспортных компаний и индивидуальные предприниматели выпускают на линию водителей в состоянии здоровья, не отвечающего требованиям безопасности. Есть случаи, когда водители находились на рабочих местах в состоянии опьянения. Подобные факты имели место в Республике Башкортостан, Волгоградской и Вологодской областях.

В Костромской области выявлены случаи управления транспортным средствами, осуществляющим регулярные перевозки, лицами, лишенными права управления на основании постановления суда, а также имеющими медицинские противопоказания к выполнению данной работы, в том числе инвалидами.

В Псковской области водитель, лишенный права управления транспортным средством, перевозил на автобусе группу детей.

Практически повсеместно организаторы перевозок не соблюдают права водителей автобусов на труд и отдых, а также допускают случаи переработки по времени. Это также создает дополнительную угрозу безопасности при управлении ими транспортными средствами.

Подобные факты, как показала прокурорская проверка, стали причиной ДТП, произошедшего 24 июня 2015г. с пассажирским автобусом на 21 км автодороги Омск – Нижняя Омка, в котором погибли 16 человек. Продолжительность сверхурочной работы водителя, совершившего это ДТП, в 2015 году составила почти 600 часов.

Случаи переработки водителями автобусов установлены в Республике Башкортостан, Алтайском крае, Амурской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Иркутской, Кемеровской, Кировской Курской, Ленинградской, Магаданской, Новосибирской, Орловской, Саратовской, Тамбовской областях.

Сложившаяся ситуация стала возможной, в том числе, из-за отсутствия должного надзора за перевозчиками со стороны контролирующих органов. В связи с этим руководителям Ространснадзора и МВД России были внесены представления об устранении нарушений закона. По результатам их рассмотрения приняты конкретные меры для улучшения ситуации в названной сфере.

Работа на данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 13:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ