Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

14 Март 2016 года Генеральная прокуратура РФ потребовала устранить нарушения законодательства о защите прав предпринимателей при осуществлении федерального государственного экологического надзора

Генеральная прокуратура РФ требует соблюдения прав предпринимателей при осуществлении федерального государственного экологического надзора.

Анализ правоприменительной практики свидетельствует о распространенности нарушений законодательства о защите прав предпринимателей в деятельности территориальных органов Росприроднадзора.

В их деятельности органами прокуратуры выявлены факты организации внеплановых проверок субъектов предпринимательства в отсутствие законных оснований, без издания соответствующих распоряжений и согласования с прокурором.

Так, департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу, управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в отсутствие полномочий проверили правильность начисления и своевременность уплаты налогов, управление Росприроднадзора по Ульяновской области – соблюдение санитарных требований.

Прокурорами пресекались попытки использования рейдов и административных расследований с целью уклонения от установленных законом процедур проведения внеплановой проверки департаментами Службы по Приволжскому и Южному федеральным округам, управлениями Росприродзнадзора по Вологодской, Воронежской и Оренбургской областям. По требованию прокуроров виновные должностные лица контролирующих органов привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Территориальными органами Росприроднадзора повсеместно игнорировался порядок проведения мероприятий по контролю и оформления их результатов, практиковались несвоевременное уведомление хозяйствующих субъектов о проверках, незаконное изменение их сроков и формы проведения.

К примеру, департаментом Службы по Южному федеральному округу, управлением Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в отношении ряда хозяйствующих субъектов проведены выездные, а не документарные проверки, как это предусматривалось в распоряжениях.

Незаконно продлевались и переносились сроки проведения плановых и внеплановых проверок, превышалась предельная продолжительность плановых выездных проверок малых предприятий.

Кроме того, должностные лица органов федерального государственного экологического надзора допускали отступления от процессуальных требований, предусмотренных законом, уклонялись от вручения актов проверок представителям проверяющих хозяйствующих субъектов и выдачи предписаний об устранении выявленных нарушений.

Незаконные постановления по делам об административных правонарушениях выносились департаментами Службы по Приволжскому, Сибирскому и Южному федеральным округам, управлениями Росприроднадзора по Красноярскому краю и Томской области.

Управлением Службы по красноярскому краю игнорировались сроки внесения сведений в Единый реестр проверок.

Первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман внес в адрес руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артема Сидорова представление об устранении указанных нарушений федерального законодательства и привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

Рассмотрение акта реагирования находится на контроле Генеральной прокуратуры РФ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:14 19:00 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости