Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

14 Март 2016 года Прокуратурой Республики Калмыкия проведен анализ состояния преступности среди несовершеннолетних в 2015 году и принимаемых мер по профилактике безнадзорности и правонарушений среди этой категории

Прокуратурой Республики Калмыкия проведен анализ состояния преступности среди несовершеннолетних в 2015 году и принимаемых мер по профилактике безнадзорности и правонарушений среди этой категории.

В 2015 г. в республике снизился уровень преступности несовершеннолетних на 40,3% (с 62 до 37), соответственно сократился удельный вес подростковой преступности на 1,7%.

Снижение подростковой преступности наблюдается в г.Элисте, в Городовиковском, Лаганском, Октябрьском, Целинном, Яшкульском, Юстинском районах, в то же время рост произошел в Малодербетовском , Приютненском, Сарпинском, Кетченеровском районах. Не зарегистрировано преступлений, совершенными несовершеннолетними лицами, в Яшкульском, Ики-Бурульском, Яшалтинском, Черноземельском районах.

В истекшем году несовершеннолетними совершено меньше преступлений тяжкого и особо тяжкого характера. Уменьшилось количество преступлений против собственности, в том числе краж, грабежей, разбоев. Снизилось количество несовершеннолетних, совершивших преступления, в том числе ранее совершавшими, ранее судимыми, в состоянии алкогольного опьянения.

Подавляющее большинство преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, составляют преступления против собственности. Кроме того, среди преступлений, совершенных несовершеннолетними: причинение телесных повреждений средней тяжести, неправомерное завладение транспортным средством.

Лидирующие позиции среди несовершеннолетних участников преступлений занимают учащиеся школ, что свидетельствует о недостатках в профилактической работе в образовательных учреждениях. Остальные участники преступлений: студенты, лица без постоянного источника дохода.

В 2015 году пострадало от преступных посягательств 101 несовершеннолетний.

За 2015 год в республике осуждено 14 несовершеннолетних по 9 уголовным делам. Двум лицам назначено наказание в виде штрафа, двум – исправительные работы, четверым – обязательные работы, пяти – лишение свободы условно и 1 лицу назначено наказание в виде реального лишения свободы.

За совершение преступлений в отношении несовершеннолетних в истекшем году осуждено 64 лица по 64 уголовным делам. Основную часть таких преступлений составляют уголовно-наказуемые деяния, предусмотренные ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей), за которые осуждено 47 лиц.

Следует отметить, что снижение подростковой преступности на протяжении последних лет является следствием принятия предупредительных мер со стороны всех органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Вместе с тем, в истекшем году органами прокуратуры выявлялись нарушения и недостатки в деятельности некоторых из них.

Так, в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в 2015 году горрайпрокурорами было выявлено 143 нарушений законодательства, принесено 36 протестов, внесено 26 представлений об устранении нарушений законов, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 28 лиц, по постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 5 лиц.

Отсутствие надлежащей работы в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних явились основаниями для внесения представлений: в органы внутренних дел - прокурорами Городовиковского, Приютненского, Яшкульского, Юстинского и Сарпинского районов, в образовательные учреждения – прокурором Целинного района. Прокурорами Юстинского, Городовиковского, Лаганского, Кетченеровского и Яшкульского районов были выявлены нарушения в деятельности муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, в том числе отсутствие надлежащей координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Прокурорами Яшкульского и Ики-Бурульского районов возбуждены административные производства по ч.1 ст. 5.35 КОАП РФ в отношении родителей, которые ненадлежащим образом исполняли свои родительские обязанности по воспитанию своих детей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:14 10:15 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 143 УК РФ Нарушение правил охраны труда

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия