Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

11 Март 2016 года В Коми по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о незаконном использовании государственного имущества, повлекшем причинение многомиллионного ущерба бюджету

Прокуратура Республики Коми провела проверку соблюдения законодательства о распоряжении государственным имуществом, находящимся в собственности региона.

Установлено, что в 2007 г. постановлением правительства Республики Коми было создано ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» (далее – фонд), учредителем которого выступило региональное Агентство по управлению имуществом.

В уставный капитал фонда вошли восемь объектов недвижимого имущества в городах Сыктывкаре и Ухте, стоимостью 783 млн рублей и общей площадью свыше 30 тыс. кв.м. В переданных помещениях, в основном, размещались и продолжают размещаться государственные органы и учреждения, финансируемые из регионального бюджета.

В октябре 2010 г. фонд в нарушение требований закона заключил с ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» (ООО «СКУИ») договор аренды указанных помещений по цене 208 рублей за квадратный метр. В дальнейшем коммерсанты передали полученное имущество в субаренду республиканским Агентству по управлению имуществом, министерству культуры, туризма и архивного дела, министерству природных ресурсов, министерству экономики и другим исполнительным органам власти региона. При этом договорная цена для госорганов и учреждений, которые ранее пользовались указанными помещениями на праве оперативного управления, возросла до 824 рублей за квадратный метр. Помимо этого пользователи оплачивали коммунальные и эксплуатационные услуги.

За 2011-2015 гг. в результате реализации незаконной схемы ООО «СКУИ» получило от сдачи госимущества в субаренду 978 млн рублей, в том числе от «бюджетного сегмента» – 472 млн рублей. При этом вопреки требованиям закона начисление дивидендов фонду, а в его лице бюджету Республики Коми, за указанный период было произведено всего лишь один раз на сумму 10 млн рублей.

Также установлено, что в апреле 2015 г. директор ООО «СКУИ» и неустановленные лица из числа руководителей фонда, зная о наличии на счете предприятия нераспределенной прибыли в размере свыше 65 млн рублей, взяли в ПАО «Саровбизнесбанк» кредит на сумму 100 млн рублей со ставкой 19% годовых. В декабре 2015 г. кредит возвращен в полном объеме с уплатой 10,6 млн рублей банку в качестве процентов.

Кроме того, в 2013 г. директор ООО «СКУИ» с нарушениями требований закона приобрел за 49 тыс. рублей акции одного из обществ, деятельность которого была убыточной. После этого предприятию в течение двух лет были выданы займы на сумму свыше 12 млн рублей. Денежные средства заемщик не вернул, поэтому руководитель ООО «СКУИ» выкупил 49% ничем не обеспеченных акций акционерного общества за 12,5 млн рублей, фактически отказавшись от взыскания задолженности. В итоге Республике Коми, являющейся единственным учредителем фонда, причинен ущерб на указанную сумму.

Прокуратура Республики Коми в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Изучив представленные материалы, МВД по Республике Коми возбудило в отношении директора ООО «СКУИ» и неустановленных лиц ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

Директор ООО «СКУИ» задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. В суд направлено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, а также наложения ареста на денежные средства фирмы. Проводятся неотложные следственные действия.

Учитывая, что заключенная между ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» и ООО «СКУИ» сделка по передаче в аренду недвижимого имущества противоречит требованиям закона, региональная прокуратура обратилась в Арбитражный суд Республики Коми с иском о признании ее недействительной.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:11 12:00 (МСК)

Законодательство: Статья 208 УК РФ Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ