Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

10 Март 2016 года В Ивановской области прокуратура добилась признания недействительным договора дарения квартиры между ветераном Великой Отечественной войны и его дальним родственником

Шуйской межрайонной прокуратурой Ивановской области по обращению ветерана Великой Отечественной войны, инвалида 2 группы, проведена проверка по факту незаконного отчуждения его квартиры в пользу его дальнего родственника.

В ходе проведенной проверки установлено, что ветеран проживал в единственном жилье – однокомнатной квартире в г. Шуя Ивановской области.

В 2015 году к ветерану обратился его дальний родственник, который просил подарить ему принадлежащую ветерану квартиру. Однако инвалид отказался, поскольку данная квартира являлась единственным жильем.

По истечении непродолжительного времени дальний родственник повторно обратился к ветерану, отвез его в территориальный орган Росреестра, где предложил подписать документы.

Ветераном был подписан договором купли-продажи квартиры.

Между тем в момент подписания указанного договора ветеран не знал, что подписывает именно договор купли-продажи своей квартиры, передавать какое-либо имущество в пользу своего дальнего родственника не хотел, денежные средства по договору купли-продажи квартиры ему не передавались.

Однако 09.06.2015 территориальным органом Росреестра за дальним родственником зарегистрировано право собственности на указанную квартиру.

Учитывая вышеизложенное, межрайонной прокуратурой в Шуйский городской суд направлено исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи квартиры и восстановлении права собственности на квартиру за ветераном Великой Отечественной войны.

В рамках судебного заседания по ходатайству прокуратуры назначена и проведена судебно-психиатрическая экспертиза.

Согласно заключению экспертов при подписании договора купли-продажи квартиры состояние здоровья ветерана лишало его способности понимать значение своих действий и руководить ими, что в соответствии с положениями ч. 1 ст. 177 ГК РФ влечет недействительность сделки по продаже квартиры.

По итогам судебного заседания суд принял решение об удовлетворении исковых требований межрайонной прокуратуры.

В соответствии с решением суда договор купли-продажи квартиры признан недействительным, право собственности дальнего родственника на квартиру ветерана прекращено.

Решение суда в законную силу не вступило.

В настоящее время ветеран Великой Отечественной войны проживает в своей квартире.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 18:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область