Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

03 Март 2016 года Верховный суд Республики Коми отправил на новое рассмотрение уголовное дело о получении Романом Зенищевым взятки от ООО УК «АйСиТи»

По результатам апелляционного рассмотрения в Верховном суде Республики Коми вступил в законную силу приговор Сыктывкарского городского суда в отношении бывшего главы администрации Сыктывкара романа Зенищева. Однако в части эпизода с получением экс-градоначальником взятки от ООО УК «АйСиТи» Верховный суд Коми, согласившись с апелляционным представлением прокуратуры, приговор отменил и направил дело на новое судебное разбирательство.

Напомним, 3 ноября 2015 г. приговором Сыктывкарского городского суда Зенищев осужден по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата в крупном размере), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Судом установлено, что в сентябре-декабре 2007 г. Зенищев, будучи главой администрации г. Сыктывкара, действуя через посредника (своего заместителя Сергея Лученкова), получил в качестве взятки 10 млн рублей от Игоря Осадчего за обеспечение победы возглавляемого им ООО «Тепловая компания» в конкурсе на право заключения муниципального контракта по поставке оборудования - модульной котельной в п. Нижний Чов г. Сыктывкара и незаконное получение 100-процентного аванса. Фирма поставила котельную, но меньшей мощностью и стоимостью, однако акт приемки по указанию Зенищева был подписан. В результате незаконных действий Зенищева и Осадчего местному бюджету причинен ущерб на сумму свыше 49 млн рублей.

Кроме того, Зенищев в ноябре-декабре 2007 г. получил от представителя ООО «Управление транспортного строительства» денежные средства в качестве взятки в размере 12 млн рублей за обеспечение победы предприятия в торгах на право заключения муниципального контракта на поставку уборочной техники для нужд г. Сыктывкара, а также за общее покровительство и попустительство по службе.

В мае 2008 г. Зенищев и пять его сотрудников с туристической целью посетили Испанию и ряд других государств Европы. Финансирование этой поездки произведено за счет средств муниципального бюджета в рамках контракта на оказание образовательных услуг по повышению квалификации, заключенного с Уральским межрегиональным отделением Общественной организации – Общество «Знание» России «Урало-Сибирский Дом знаний». Счет, выставленный организацией, оплачивался по указанию Зенищева, он же подписал акт выполненных работ, достоверно зная, что никакого обучения сотрудники администрации не проходили. В итоге бюджет города потерял более 385 тыс. рублей.

В 2009-2010 гг. Зенищев предпринимал незаконные действия, направленные на создание для ООО «Авераж», единственным учредителем которого являлась его супруга Полина Голованова, благоприятных условий для участия в освоении бюджетных средств, выделяемых на переселение граждан из аварийного жилья, и получения прибыли. В результате допущенных злоупотреблений ООО «Авераж» с нарушением закона стало собственником незавершенного строительством жилого дома на одной из улиц г. Сыктывкара, а также победителем двух торгов на право заключения муниципальных контрактов. Кроме того, зная, что общество ненадлежащим образом выполнило свои обязательства по муниципальным контрактам, т.е. передаваемые муниципалитету жилые помещения не соответствовали условиям контрактов (не были укомплектованы санитарно техническим и инженерным оборудованием), Зенищев подписал акты приемо-передачи, и ООО «Авераж» получило денежные средства из бюджета в полном объеме.

В ноябре Сыктывкарский городской суд приговорил Зенищева к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима, со штрафом в размере 1 млн. рублей, с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 2 года 6 месяцев. С осужденного в доход государства конфискованы 22 млн. рублей, полученные им в ходе преступной деятельности.

Зенищев счел приговор чрезмерно суровым и обжаловал его. Государственное обвинение также внесло апелляционное представление, поскольку не согласилось с оправданием бывшего чиновника по эпизоду с получением взятки от ООО УК «АйСиТи».

Верховный суд Республики Коми с доводами жалоб стороны защиты о невиновности Зенищева в совершении преступлений, по которым постановлен обвинительный приговор, не согласился и оставил приговор в этой части без изменений.

Доводы апелляционного представления прокуратуры, напротив, удовлетворены. Приговор в части оправдания Зенищева в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), отменен, уголовное дело по данному эпизоду направлено на новое судебное разбирательство.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:03 15:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости