Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

03 Март 2016 года О внесении изменений в правовые акты по вопросам противодействия коррупции.

В соответствии с нормами антикоррупционного законодательства (ст. 14 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ») муниципальному служащему запрещается получать в связи с должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения).

За несоблюдение ограничений и запретов, а также неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции федеральными законами, на муниципальных служащих налагаются дисциплинарные взыскания (ст. 27.1 Федерального закона «О муниципальной службе в РФ»).

При этом в соответствии с действующим законодательством подарки, полученные муниципальным служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются муниципальной собственностью и передаются муниципальным служащим по акту в орган местного самоуправления, избирательную комиссию муниципального образования, в которых он замещает должность муниципальной службы, за исключением случаев, установленных Гражданским кодексом РФ.

Федеральным законом от 15.02.2016 № 21-ФЗ, вступившим в законную силу 26.02.2016, положения ст. 14 Федерального закона «О муниципальной службе в РФ» дополнены нормами о том, что муниципальный служащий, сдавший подарок, полученный им в связи с протокольным мероприятием, со служебной командировкой или с другим официальным мероприятием, может его выкупить в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами РФ, к числу которых отнесены и муниципальные правовые акты.

Постановлением Правительства РФ от 09.01.2014 № 10 утверждено Типовое положение о сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации. Пунктом 12 Типового положения также предусмотрена возможность выкупа служащими такого подарка.

Указанным постановлением федерального Правительства органам местного самоуправления рекомендовано разработать и утвердить соответствующий порядок сообщения о получении подарка на основании Типового положения.

Учитывая изложенное, органам местного самоуправления края в рамках предоставленной компетенции необходимо рассмотреть вопрос о принятии нормативных правовых актов (внесении изменений в действующие акты), регламентирующих порядок передачи муниципальными служащими подарков, их оценки, реализации либо выкупа.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:03 15:43 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""