Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

03 Март 2016 года О результатах проверки исполнения трудового законодательства в организациях, осуществляющих пассажирские перевозки.

Прокурорами Ленинского, Октябрьского и Советского районов города Красноярска с привлечением специалистов Государственной инспекции труда в крае проведены проверки исполнения трудового законодательства организациями и предпринимателями, осуществляющими пассажирские перевозки на маршрутах №№ 2, 3, 20, 90, 99 в г. Красноярске. В числе указанных перевозчиков – ООО «Скад», ООО Автобаза «Турист», ООО АТП «Город», ООО ТК «Красгород», ООО «4-я линия», а также предприниматели Сидоров В.М., Летучий А.В., Кнапнугель К.А. и Кнапнугель А.Э.

Нарушения закона установлены в деятельности перевозчиков на каждом маршруте.

ООО «Скад» и ООО «Автобаза «Турист» допускались факты привлечения граждан к исполнению трудовых функций кондукторов без оформления трудовых отношений, что противоречит ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ.

Вопреки требованиям ст. ст. 212, 213 Трудового кодекса РФ к работе на транспорте допускались водители, не прошедшие обязательный периодический медицинский осмотр. Так, согласно перечню вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, при выполнении работ по управлению наземными транспортными средствами медицинские осмотры проводятся 1 раз в 2 года, а для лиц в возрасте до 21 года – ежегодно.

Однако предпринимателями Кнапнугелем К.А. и Кнапнугелем А.Э. своевременно не организовано прохождение 5-ю водителями медицинского осмотра, очередной срок которого наступил еще в октябре и ноябре 2015 года, а для одного из водителей – в марте 2015 года. Предпринимателями также не соблюдалось требование о прохождении водителями обязательного психиатрического освидетельствования не реже одного раза в 5 лет. Аналогичные нарушения закона выявлены в деятельности еще 7 перевозчиков.

В то же время для осуществления деятельности кондуктора согласно положениям приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н не требуется обязательное прохождение медицинского осмотра.

Помимо указанного, ООО АТП «Город» и ООО ТК «Красгород» не выполнена установленная ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» обязанность по проведению специальной оценки условий труда. Предпринимателями Кнапнугелем А.Э. и Кнапнугелем К.А. работники с результатами проведения специальной оценки условий труда не были ознакомлены.

Допускались нарушения ст. 221 ТК РФ при обеспечении средствами индивидуальной защиты работников ООО «4 линия». В трудовых договорах, заключенных с работниками ООО ТК «Красгород», ООО АТП «Город», предпринимателей Кнапнугеля А.Э. и Кнапнугеля К.А., не указывались нормы выдачи им смывающих и (или) обезвреживающих средств.

По выявленным фактам нарушений прокурорами вышеуказанных районов г. Красноярска руководителям организаций и предпринимателям 20.02.2016 внесено 9 представлений об устранении нарушений трудового законодательства, в отношении виновных должностных и юридических лиц возбуждено 25 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 1, 3 ст. 5.27, ч.ч. 1, 2, 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Акты реагирования находятся на рассмотрении.

Кроме того, Управлением Роспотребнадзора по краю в отношении ООО ТК «Красгород», где фактически осуществлял трудовую деятельность инфицированный больной, проведено санитарно-эпидемиологическое расследование. В целях выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий Управлением выданы предписания КГБУЗ «Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер № 1» и ООО ТК «Красгород», в отношении последнего также возбуждено административное дело по ст. 6.3 КоАП РФ. В настоящее время с привлечением специализированной организации в местах общего пользования в маршрутном автобусе перевозчика проведена заключительная дезинфекция.

Прокуратурой Октябрьского района г. Красноярска главному врачу КГБУЗ «Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер № 1» 20.02.2016 внесено представление об устранении нарушений закона, поскольку вопреки предоставленным полномочиям исковое заявление о принудительной госпитализации больного туберкулезом главным врачом в суд направлено не было.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Фактическое устранение нарушений взято прокурорами на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:03 10:01 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край