Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

02 Март 2016 года Прокуратурой Центрального района г. Красноярска в гимназии № 16 проведен Урок памяти, посвященный 70-летию Нюрнбергского процесса

Прокуратурой Центрального района г. Красноярска в МБОУ «Гимназия № 16» проведен Урок памяти, посвященный 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Помощником прокурора учащимся рассказано, что Соглашение о создании Международного военного трибунала и его устава были выработаны СССР, США, Великобританией и Францией в ходе лондонской конференции 1945 года. Документ отразил согласованную позицию всех 23 стран-участниц конференции, принципы устава утверждены Генеральной Ассамблеей ООН как общепризнанные в борьбе с преступлениями против человечества.

Развязывание Германией агрессивной войны, применяемый в качестве государственной идеологии геноцид, разработанная и поставленная на поток технология массового уничтожения людей, бесчеловечное отношение к военнопленным и их убийство, стали широко известными мировой общественности и требовали соответствующей юридической квалификации и осуждения.

Всё это определило беспрецедентный по масштабам и процедуре характер суда. Процесс начался 20 ноября 1945 года и продолжался почти 11 месяцев. Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Такого в истории еще не было.

Впервые был рассмотрен и вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов.

Каждая из 4 стран-победительниц направила на процесс своих главных обвинителей. От СССР – прокурора Р.А. Руденко.

Заседания Трибунала проходили открыто. Работу Трибунала широко освещала пресса, велась прямая радиотрансляция.

Суд не был скорой расправой над поверженным врагом. Процессуальные гарантии давали обвиняемым право защищаться лично или при помощи адвоката, ходатайствовать о вызове свидетелей, представлять доказательства в свою защиту, давать объяснения, допрашивать свидетелей и т.д.

30 сентября – 1 октября1946 года Суд народов вынес приговор. Обвиняемые (за исключением 3) признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Трое оправданы.

Объявлены преступными главные звенья государственно-политической машины. Однако правительство, Верховное командование, Генштаб и штурмовые отряды (СА), вопреки мнению советских представителей, таковыми признаны не были.

Член Международного военного трибунала от СССР И.Т.Никитченко с этим изъятием (кроме СА), как и оправданием 3 обвиняемых, не согласился. Он также оценил как мягкий приговор о пожизненном заключении Гесса. Советский судья изложил свои возражения в Особом мнении. Оно было оглашено в суде и составляет часть приговора.

Обвинительным приговором главным нацистским преступникам Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера. Нюрнбергский процесс иногда называют «Судом истории», поскольку он оказал существенное влияние на разгром нацизма.

Органами прокуратуры края проведение Уроков памяти будет осуществляться в течение всего 2016 года во всех районах края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:02 15:41 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

01 Октябрь 2016 года Обнаружены и уничтожены
Все новости