Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

29 Февраль 2016 года В 2015 году по представлениям прокуроров в суде апелляционной инстанции изменены приговоры в отношении 100 лиц

Прокуратурой области проанализирована работа государственных обвинителей по обжалованию в апелляционном порядке судебных актов по уголовным делам.

В соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона суд апелляционной инстанции может принимать решения об ухудшении положения осужденного только по представлению прокурора или жалобе потерпевшего.

В 2015 году судом апелляционной инстанции по представлениям прокурора изменены приговоры в отношении 100 лиц, из них в отношении 20 лиц приняты решения об ухудшении положения осужденных.

Так, например, апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда от 25.05.2015 изменен приговор Охинского городского суда от 15.04.2015 в отношении И., признанного виновным в совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств. Приговором суда осужденному назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, условно, с испытательным сроком в 3 года.

Государственный обвинитель, не согласившись с приговором суда в части назначения осужденному условного наказания за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, обжаловал его в вышестоящий суд.

Судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда соглашаясь с доводами апелляционного представления об отсутствии оснований для назначения осужденному условного наказания, определила местом отбывания наказания осужденному исправительную колонию строгого режима сроком на 4 года.

В другом случае, апелляционным постановлением Сахалинского областного суда от 30.09.2015 по доводам апелляционного представления изменен приговор Поронайского городского суда от 15.06.2015, которым Л. осуждён по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159, ч. 1 ст. 161 УК РФ, по совокупности преступлений к 2 годам лишения свободы, условно, с испытательным сроком в 2 года, и освобожден от наказания на основании п. 9 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24.04.2015 № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Государственный обвинитель считая, что оснований для применения акта амнистии в отношении осужденного не имелось, так как последний, совершив преступление в период испытательного срока, является злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, обжаловал решение суда первой инстанции в апелляционном порядке.

Апелляционная инстанция Сахалинского областного суда признала обоснованными доводы представления, изменила приговор, исключив указание на применение акта амнистии, постановив отбывать осужденному назначенное приговором наказание.

С начала действия нового порядка проверки судебных актов по уголовным делам, а именно с 01.01.2013 по 31.12.2015 по представлениям прокурора судом апелляционной инстанции ухудшено положении 74 осужденных.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:29 05:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область