Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

26 Февраль 2016 года О результатах проверки соблюдения требований законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Прокуратура области с привлечением прокуроров городов и районов проверила соблюдение требований законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Проверками практически повсеместно установлены многочисленные нарушения в деятельности хозяйствующих субъектов.

Так в магазинах вне зависимости от их размеров и ассортимента товара продается алкогольная и спиртосодержащая продукция, не имеющая соответствующей маркировки и сопровождающей информации на русском языке о стране происхождения.

Игнорируют продавцы и требования закона об обязательном оформлении лицензии, дающей право на розничную продажу алкоголя.

Многочисленными являются и факты продажи алкоголя (пива) с истекшим сроком годности.

Идут продавцы магазинов и на нарушение закона о запрете ночной торговли алкоголем.

Так факты реализации алкогольной продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, установлены в магазинах «Семья» № 19 (г.Гусев), «Продукты питания» (г.Черняховск), ООО «Тамара» и ООО «Магазин у дороги» (г.Светлый), «Нил» (г.Полесск) и других.

Безлицензионная продажа алкоголя прокурорами выявлена, например, в магазинах «Варенька» (г.Озерск), «Бутыль» (г.Советск), ОО «Фортуна» (г.Калининград).

Так только прокуратура Багратионовского района при проверке деятельности ИП Магдыч, осуществляющего продажу различной алкогольной продукции в магазине «Фея» (г.Багратионовск), выявила на торговых площадях, а также в складских помещениях 246 бутылок различной алкогольной продукции (водка, коньяк, виски, ликер, настойки и др). Однако лицензию на осуществление розничной продажи алкоголя магазин не имел.

По требованию прокурора района индивидуальный предприниматель оштрафован на 4 тысячи рублей, а вся алкогольная продукция, обнаруженная в ходе проверки, конфискована.

Прокурор Ленинградского района г.Калининграда потребовал в судебном порядке запретить магазину ИП Федуллаев (ул.Горького) продавать алкоголь, поскольку магазин не имеет соответствующей лицензии.

Не сняли с реализации пиво с истекшим сроком годности в магазинах «Фламинго» и «Шанс» (г.Гвардейск), «ИП Волкова» (г.Полесск), «РИО» (г.Нестеров).

А прокуратура Полесского района при проверке в магазине ИП Кроль (г.Полесск) установила 32 бутылки пива различных сортов, срок реализации которых истек. При этом часть продукции потеряла свою годность еще в октябре 2014 года.

Выявлен в ходе проверки и случай реализации водки по цене, ниже установленной госрегулированием.

Так в соответствии с действующими нормами розничная продажа алкоголя (водки) крепостью свыше 28% и объемом 0,5 литра не может быть ниже 185 рублей. Однако в магазине «Ромашка» (пос.Южный Багратионовского района) бутылка водки была продана за 100 рублей.

Приняты прокурорами меры и к исключению фактов реализации алкогольной продукции через сеть Интернет дистанционным способом.

Так прокуратура города Светлого выявила в сети Интернет-сайт («Alcocopy»), на страницах которого пользователю предлагается круглосуточно дистанционным способом приобрести алкоголь. Вместе с тем, возможность приобретения алкоголя таким способом нарушает действующее законодательство, поскольку не исключает доступ несовершеннолетних лиц к услугам данного сайта.

Телематические услуги связи по доступу в сеть Интернет на территории Светловского городского округа предоставляет Калининградский филиал ПАО «Ростелеком», являющийся оператором связи.

Предоставляя техническую возможность доступа к Интернет-сайту, на котором содержится информация о дистанционной продаже алкогольной продукции, ПАО «Ростелеком» фактически выступает ее распространителем в отношении других лиц.

В связи с этим прокурор города Светлого направил в суд исковое заявление с требованием обязать Калининградский филиал ПАО «Ростелеком» ограничить доступ к указанному Интернет-сайту путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил IP-адреса данного сайта.

Аналогичные меры реагирования приняли прокурор Центрального района города Калининграда и Светлогорский межрайонный прокурор.

Прокуратура города Советска совместно с сотрудниками полиции в магазине «Табачная лавка» выявили предназначенные для продажи 16 бутылок спиртосодержащей жидкости с этикеткой «Whine eagle vodka». Однако проведенная впоследствии экспертиза показала, что эта жидкость содержит ацетон и не отвечает требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

В связи с этим в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.2 ст. 238 УК РФ. Ведется следствие.

Кроме того, по требованию прокурора города Советска этот же ИП привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства об обороте алкогольной продукции и оштрафован на 9 тысяч рублей.

Также по иску прокурора города суд запретил указанному магазину реализацию алкогольной продукции.

Всего по результатам настоящей проверки прокурорами городов и районов вынесено 20 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях и в суды предъявлено 4 исковых заявления.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:26 18:00 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости