Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

25 Февраль 2016 года В 2015 году мерами реагирования прокуратуры г. Москвы погашена задолженность по зарплате на сумму более 1 млрд рублей

На особом контроле органов прокуратуры г. Москвы находятся вопросы соблюдения прав граждан на вознаграждение за труд. Результаты проведенных надзорных мероприятий свидетельствуют о многочисленных нарушениях прав работников в указанной сфере.

В 2015 году прокурорами административных округов, межрайонными и специализированными прокурорами вскрыто более 9 тыс. нарушений прав граждан на оплату труда.С целью их устранения прокурорами работодателям внесено более 1 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых 958 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора свыше 300 должностных и юридических лиц привлечено к административной ответственности.

В целях восстановления прав работников предприятий-должников в суд прокурорами предъявлено более 3 тыс. заявлений о взыскании заработной платы на сумму 390,5 млн рублей.

Всего за 2015 год мерами прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате перед работниками на общую сумму более 1 млрд рублей.

Так, в результате прокурорского вмешательства погашена задолженность по оплате труда в ООО «СМУ - 5 Мосметростроя» в размере 267,8 млн рублей, в ОАО «НИИ стали» - в размере 55,6 млн рублей.

При установлении в действиях недобросовестных работодателей признаков преступления материалы проверок направляются в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. В 2015 году по направленным прокурорами материалам проверок возбуждено 21 уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

Среди органов власти в данной сфере на постоянной основе проверяется законность деятельности Государственной инспекции труда в г. Москве, УФССП России по Москве – в части исполнения судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате, анализируется работа центров занятости по оказанию услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы.

По результатам проведенных в 2015 году проверок органов исполнительной власти установлены основания для внесения 14 представлений, в том числе в Государственную инспекцию труда в г. Москве, УФССП России по Москве, Правительство Москвы, ГУ МЧС России по г. Москве, УФСИН по г. Москве.

С учетом возрастающего количества обращений работников о нарушениях трудового законодательства прокуратурой города организовано проведение комплексной проверки соблюдения конституционных прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.

Работа на данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:25 18:00 (МСК)

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

29 Август 2016 года Спасая маленькие жизни
Все новости