Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

25 Февраль 2016 года Прокуроры в судебном порядке добивались восстановления социальных прав медицинских работников

В истекшем году органами прокуратуры области принимались действенные меры по судебной защите социальных прав медицинских работников, работающих в государственных лечебных учреждениях и вышедших на пенсию, на возмещение расходов, произведенных за наем жилого помещения, отопление и электроснабжение.

До декабря 2004 года врачи, провизоры, работники со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственной и муниципальной систем здравоохранения, работающие и проживающие в сельской местности и поселках городского типа, а также проживающие с ними члены их семей пользовались правом на бесплатное предоставление квартир с освещением и отоплением, предоставленным им частью 2 ст. 63 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан». С 1 января 2005 года данная правовая норма признана утратившей силу, предоставление медицинским работникам указанной меры социальной поддержки в полном объеме прекратилось.

Между тем, согласно требованиям ст. 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ при издании органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в связи с принятием настоящего Федерального закона нормативных актов, должны быть соблюдены условия, при которых вновь устанавливаемые размеры мер социальной поддержки в денежной форме не могут быть ниже размеров мер социальной поддержки, установленных социальных выплат в денежной форме, предоставлявшихся соответствующей категории граждан по состоянию на 31 декабря 2004 года. Соответственно, медицинским работникам, проживающим и работающим в сельской местности и пользовавшимся правом на бесплатное предоставление квартир с освещением и отоплением по состоянию на 01.01.2005, указанный объем обеспечения должен быть сохранен и в настоящее время.

В частности, прокуратурой Пижанского района в ходе надзорных мероприятий, основанием для которых стали обращения медицинских работников, выявлены факты не предоставления лицам указанной категории мер социальной поддержки в виде компенсации оплаты общей площади жилых помещений, а также коммунальных услуг электроснабжения и отопления.

Как показали проверки, 36 медицинских работников не в полном объеме получили компенсацию платы за приобретённое топливо. Общая сумма задолженности составила более 850 тыс. рублей. В целях защиты социальных прав указанных медицинских работников прокурор обратился в суд с исковым заявлением о взыскании денежной компенсации за не предоставленное топливо. Требования прокуратуры судом удовлетворены в полном объеме.

Всего в прошедшем году судами области рассмотрено и удовлетворено 293 заявления, предъявленных прокурорами в защиту медицинских работников заявления на общую сумму более 5,5 млн. рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:25 15:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область