Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

26 Февраль 2016 года Органами прокуратуры в суды направлено свыше 820 исков о понуждении устранить нарушения в сфере охраны окружающей среды и природопользования

Одним из важнейших и приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры области остается устранение нарушений природоохранного законодательства. За прошедший год прокурорами в суды общей юрисдикции предъявлено 823 иска.

Основные нарушения законодательства, для устранения которых прокуроры использовали судебное понуждение, связаны с загрязнением атмосферного воздуха, в сфере лесозаготовки и утилизации отходов.

Наиболее распространенным нарушением в сфере охраны атмосферного воздуха является эксплуатация производственного оборудования в отсутствие разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Иски в этой сфере предъявлены прокурорами Богородского, Зуевского, Даровского, Санчурского, Сунского районов.

Осуществление хозяйственной деятельности при отсутствии такого разрешения не позволяет проконтролировать соблюдение уровня возможного загрязнения атмосферы и предотвратить несанкционированные выбросы вредных веществ в случаях превышения допустимого уровня. Всего в текущем году прокурорами в суд предъявлено 36 таких заявлений.

Кроме того, некоторые предприятия нашего региона допускали несанкционированный сброс сточных вод в реки и иные водные объекты, а также незаконный забор воды из подземных источников и из поверхностных водных объектов.

Прокурорами Мурашинского, Оричевского районов области, Котельничским межрайонным прокурором и Кировским природоохранным прокурором в суд предъявлено 11 исков к хозяйствующим субъектам об обязании получить лицензию на водопользование и на пользование артезианскими скважинами. Указанные иски судом рассмотрены, требования прокуратуры удовлетворены.

Наиболее часто путем обращения в суд устранялись такие нарушения как: не осуществление очистки мест рубок от порубочных остатков (231 иск), не проведение лесоустройства и лесного контроля (32 иска), не устранение нарушений правил пожарной безопасности в лесах (11 исков) и т.д. Также прокурорами в суд предъявлено 23 исковых заявления о взыскании ущерба, причиненного незаконной рубкой, охотой на общую сумму более 25 млн. рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:26 17:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""