Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

19 Февраль 2016 года По иску прокуратуры Рамонского района муниципальному образованию возвращен незаконно отчужденный земельный участок

Решением Рамонского районного суда от 17 февраля 2016 года удовлетворен иск прокурора района об истребовании из чужого незаконного владения земельного участка, расположенного в селе Ямное, аннулировании кадастрового учета и погашении записи в Едином государственном реестре о регистрации права собственности на данный участок.

Основанием для предъявления искового заявления послужили материалы проверки прокурорской проверки по обращению жителей улицы Зеленая села Ямное Рамонского района. Участок было незаконно отчужден путем изменения почтового адреса.

Установлено, что постановлением администрации Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района от 08 декабря 2014 года №401 «Об изменении почтового адреса земельного участка, расположенного по адресу: Воронежская область, Рамонский район, д. Новоподклетное, ул. Сельская, 45» на основании заявления Антиповой С.М. земельному участку, принадлежащему последней на праве собственности, присвоен новый адрес по фактическому местонахождению: Воронежская область, Рамонский район, с. Ямное, ул. Зеленая, В14/1.

Однако фактически указанным постановлением администрация поселения в нарушение действовавшего на тот момент Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ», распорядилась земельным участком, собственность на который не была разграничена. Под предлогом изменения почтового адреса земельного участка администрация фактически предоставила заявителю новый земельный участок в селе Ямное.

В то же время из правоустанавливающих документов следует, что Антипова С.М. приобретала земельный участок в деревне Новоподклетное. При этом при предоставлении участка он отводился в натуре, были известны его линейные границы и установлен адрес.

На основании вышеуказанного постановления администрации Яменского сельского поселения в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о местоположении границ земельного участка, расположенного по адресу: по адресу: Воронежская область, Рамонский район, с. Ямное, ул. Зеленая, В14/1, а также осуществлена государственная регистрация права собственности Антиповой С.М. на данный участок.

Вместе с тем, решение о предоставлении Антиповой С.М. земельного участка, расположенного по адресу: Воронежская область, Рамонский район, с. Ямное, ул. Зеленая, В14/1, уполномоченным органом местного самоуправления не принималось.

Земельные участки по адресу: Воронежская область, Рамонский район, д. Новоподклетное, ул. Сельская,45, и по адресу: Воронежская область, Рамонский район, с. Ямное, ул. Зеленая, В14/1, одним и тем же объектом недвижимости не являются.

Фактически право частной собственности на спорный земельный участок возникло на основании постановления администрации Яменского сельского поселения об изменении почтового адреса.

Указанное постановление не могло являться основанием для регистрации права собственности ответчика на земельный участок, поскольку оно вынесено с грубыми нарушениями действующего земельного законодательства и с превышением полномочий, имевшихся на тот момент у сельской администрации, что привело к неправомерному выбытию участка из распоряжения муниципального образования.

Изложенное послужило основанием для обращения прокуратуры в суд с вышеуказанным иском. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:19 17:32 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""