Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

19 Февраль 2016 года Прокуратура округа обобщила результаты работы в сфере правовой статистики

В 2011 году внесены изменения в ст. 51 Федерального закона «О прокуратуре РФ», в соответствии с которой на органы прокуратуры возложены функции по ведению единого государственного учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния и результатов следственной работы и прокурорского надзора.

В рамках добавленных функций в 2012 году создана государственная автоматизированная система «Правовая статистика» (ГАС ПС).

На сайте Генеральной прокуратуры РФ разработан информационно-аналитический портал правовой статистики (crimestat.ru, далее - Портал), на котором публикуются статистические данные о состоянии преступности в отдельных субъектах РФ и стране в целом, сравнении России с другими странами мира по ряду ключевых показателей, характеризующих криминальную ситуацию.

Портал обеспечивает мониторинг и анализ данных по показателям государственной отчетности и данных международных организаций.

Публикуемая на Портале информация о количестве преступлений, их характере может быть использована как целевой аудиторией, так и для информирования населения России, общественных организаций, представителей СМИ, бизнеса, органов власти, граждан РФ.

Основной задачей органов прокуратуры в сфере правовой статистики является обеспечение достоверности и полноты отражения в государственной отчетности сведений о преступлениях и лицах их совершивших.

Проведенный по итогам работы в 2015 году анализ показал, что в рамках исполнения возложенных задач прокуратурой автономного округа в 2015 году выявлено более 3,6 тыс. нарушений в сфере уголовно-правовой статистики, подавляющее число из которых (более 90 %) допускается при учете преступлений.

Из указанного числа выявленных нарушений наибольшее количество (2832 или 83%) допущено должностными лицами УМВД России по ЯНАО. Число допущенных нарушений должностными лицами иных правоохранительных органов округа составляет от 0,2% до 13%.

Правоохранительными органами округа наиболее часто допускаются нарушения, связанные с не отражением сведений о совершении преступлений лицами, ранее их совершавшими (273), о совершении преступлений в общественном месте (267) и совершении преступлений в состоянии алкогольного и наркотического опьянения (44).

Проведенный анализ показал, что основными причинами допускаемых нарушений являются как невнимательность субъектов учета при заполнении документов первичного учета, так и подмена понятий о лицах ранее судимых и ранее совершавших преступления.

При проверке прокуратурой округа ежемесячного государственного статистического отчета "Сведения о состоянии преступности и результатах расследования преступлений" установлено, что показатели раздела «Сведения о преступлениях, укрытых субъектами регистрации» не соответствуют действительности и занижены более чем в 30 раз, что привело, в том числе и к искажению статистики о состоянии преступности на всей территории РФ

В 2015 году прокуратурой округа выявлен факт невключения должностными лицами информационного центра УМВД России по ЯНАО в отчет «Сведения о состоянии преступности и результатах расследования преступлений» данных о 240 преступлений укрытых от учета, что повлекло искажение государственной статистики о состоянии преступности. По представлению прокуратуры в отчет внесены достоверные сведения к дисциплинарной ответственности привлечены начальник ИЦ УМВД России по ЯНАО, начальник отделения статистики и 2 инспектора информационного центра.

Всего в 2015 году в целях устранения выявленных нарушений закона, допущенных в сфере уголовно-правовой статистики прокуратурой округа внесено 49 представлений (все в УМВД России по ЯНАО), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 99 должностных лиц, в том числе 10, из числа руководства УМВД России по ЯНАО.

По направленным прокуратурой округа в СУ СК РФ по ЯНАО и УФСКН России по ЯНАО информациям, к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица указанных ведомств.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:19 10:01 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО