Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

19 Февраль 2016 года Итоги работы органов прокуратуры Республики Хакасия в сфере надзора за соблюдением федерального законодательства о противодействии экстремистской деятельности и терроризму за 2015 г.

В минувшем году в Хакасии не допущено столкновений на национальной почве, события, способные привести к возникновению межэтнических конфликтов, не зарегистрированы. Миграционные потоки существенного влияния на криминогенную обстановку не оказывают, доля преступлений, совершенных мигрантами, в общем количестве преступлений ежегодно составляет не более 2%.

В 2015 г. в республике следственными органами возбуждено 7 уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности (2014 г. – 3), из которых 6 уголовных дел направлены в суд с последующим постановлением обвинительных приговоров. Все преступления указанной категории совершены с использованием сети «Интернет» и квалифицированы по ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Так, 28-летний житель республиканской столицы на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», доступной для всех пользователей, размещал различные материалы экстремистского характера, снабжая их всевозможными комментариями, направленными на унижение достоинства человека (группы лиц) по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения и отношения к религии. Приговором Черногорского городского суда от 08.06.2015 он признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Особое внимание органов правоохраны республики уделяется выявлению на территории Хакасии последователей радикальных форм ислама, высказывающих намерения участия в боевых действиях в Сирийской Арабской Республике, в составе международных террористических организаций. В прошедшем году в республике выявлено 4 (2014 г. – 0) преступления террористического характера, связанных с участием в незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК РФ).

Например, в ходе оперативно-розыскных мероприятий Управлением ФСБ России по Республике Хакасия был выявлен 23-летний житель республики, который намеревался участвовать в боевых действиях в Сирийской Арабской Республике в составе вооруженного формирования, не предусмотренного законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ. Приговором Абаканского городского суда от 08.10.2015 он признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 208 УК РФ, ему назначено наказание в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В четвертом квартале прошедшего года по поручению Генеральной прокуратуры РФ прокуратурой республики с привлечением специалистов контролирующих и правоохранительных органов проведена масштабная проверка антитеррористической защищенности более 650 учреждений с массовым пребыванием граждан и объектов повышенной опасности (объекты транспортной инфраструктуры, торговли и быта, образования, здравоохранения, культуры и спорта). По итогам проверки надзирающими прокурорами выявлено 95 нарушений законодательства, внесено 51 представление, по которым 27 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров административно наказаны 6 лиц.

Кроме того, в прошедшем году с целью предотвращения случаев использования транспортных средств с тонировкой стекол для совершения террористических актов прокуратурой республики проведена работа по принятию превентивных мер в отношении индивидуальных предпринимателей и руководителей юридических лиц, оказывающих услуги по тонировке стекол в части недопустимости проведения этой работы с нарушением установленных требований. Прокурорами городов Абакана, Черногорска и Саяногорска 10 хозяйствующим субъектам объявлены предостережения о недопустимости нарушений Федерального закона «О противодействии терроризму». В январе текущего года Верховным Советом Республики Хакасия одобрены предложения прокуратуры республики о разработке и внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», в части введения административной ответственности за установку на транспортные средства стекол, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента.

Всего в 2015 г. в сфере противодействия экстремизму и терроризму органами прокуратуры республики выявлено более 450 нарушений закона, с целью их устранения направлено 96 заявлений в суд, объявлено 14 предостережений, возбуждено 27 производств об административном правонарушении, внесено более 150 представлений, по которым 128 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Реализованные органами прокуратуры республики меры координационного и надзорного характера позволили активизировать и повысить эффективность деятельности правоохранительных органов республики в сфере обеспечения стабильности межнациональных отношений и противодействия экстремизму и терроризму. Работа в данном направлении будет продолжена и в дальнейшем.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:19 20:30 (МСК)

Законодательство: Статья 128 УК РФ Незаконное помещение в психиатрический стационар, Статья 208 УК РФ Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, Статья 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия