Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

18 Февраль 2016 года Проверки прокуроров по обращениям граждан на «горячую линию»

Работа прокуроров с населением является одним из основных направлений в деятельности, которая направлена на реализацию конституционного права гражданина на обращение в государственные органы и должностным лицам, в том числе на личный прием.

В целях своевременного реагирования на нарушения законодательства в прокуратуре края прием обращений граждан проводится, в том числе устно, по телефонам «горячих линий», по 5 из основных направлениями надзорной деятельности прокуроров:

- «о нарушении законодательства по обеспечению жизненно необходимыми лекарственными средствами», перечень которых утвержден распоряжением Правительства РФ от 30.12.2014 № 2782-р (телефон 26-25-81);

- «о нарушении трудового законодательства, в части несвоевременной выплаты заработной платы» (телефон 26-38-89);

- «о нарушении законодательства о ценообразовании» (телефон 26-35-70);

- «о нарушении законодательства в сфере игорного бизнеса» (телефон 26-35-70);

- «о нарушении законодательства в сфере ЖКХ» (телефон 26-35-60).

Результаты анализа работы по рассмотрению жалоб граждан, поступивших на «горячие линии» в прокуратуру края в 2015 году и истекшем периоде 2016 года, свидетельствуют об активности граждан при обращении о нарушениях законодательства в сфере ЖКХ.

В 2015 году на телефон горячей линии прокуратуры края по вопросам защиты нарушенных прав граждан в сфере ЖКХ поступило 225 обращений, из них по 176 даны правовые консультации с разъяснениями действующего законодательства в сфере ЖКХ; по 39 заявителям рекомендовано обратиться с письменным заявлением в органы государственного контроли, к чьей непосредственной компетенции относится разрешение доводов заявителей; по 10 устным обращениям составлены рапорта, и организованы проверки, по результатам которых направлены мотивированные своевременные ответы.

Так, по результатам проверки поступившего на горячую линию обращения жителей многоквартирного дома г. Пятигорска об аварии на теплотрассе, в результате которой без теплоснабжения остались госпиталь, 2 жилых пятиэтажных многоквартирных дома, общежитие госпиталя, прокурором г. Пятигорска в тот же день директору ГКУЗ «Ставропольский краевой госпиталь для ветеранов войн» внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, теплоснабжение потребителей восстановлено.

В истекшем периоде 2016 года на телефон «горячей линии» поступило 6 обращений по вопросам защиты нарушенных прав граждан в сфере ЖКХ, по 1 дано разъяснение, по 5 обращениям рекомендовано написать заявления в органы прокуратуры городов и районов для организации соответствующей проверки.

В 2015 году поступили по 2 обращения граждан на телефоны «горячих линий» «о нарушении законодательства по обеспечению жизненно необходимыми лекарственными средствами» (телефон 26-25-81); «о нарушении законодательства о ценообразовании» и «о нарушении законодательства в сфере игорного бизнеса» (телефон 26-35-70), которые рассмотрены, даны ответы о принятых мерах прокурорского реагирования.

Так, в целях оперативного реагирования на проблемы граждан по обеспечению жизненно необходимыми лекарственными средствами в день обращения на горячую линию по поручению прокуратуры края организована проверка прокуратурой Александровского района. В ходе проверки, проведенной в ООО «Ставропольские городские аптеки 3» в аптеке готовых лекарственных форм № 8 и аптеке готовых лекарственных форм № 3, в деятельности заведующих аптеками выявлены нарушения ч. 6 ст. 55 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», выразившиеся в отсутствии лекарственных препаратов, входящих в перечень минимального ассортимента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, что является грубым нарушением лицензионных требований. В связи с выявленными нарушениями закона, заместителем прокурора района в отношении вышеуказанных должностных лиц возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях – осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Виновные лица привлечены к административной ответственности.

С октября 2015 года в прокуратуре края организована на постоянной основе горячая линия для сообщений о фактах нарушения прав граждан на оплату труда, на которую поступили 4 обращения, 3 из которых удовлетворены, 1 обращение по территориальности направлено в прокуратуру Ростовской области для проверки доводов и дачи ответа заявителю. Выплачена заработная плата на сумму 20550 рублей 3 гражданам.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:18 13:32 (МСК)

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

05 Декабрь 2016 года Олимпийские надежды
05 Декабрь 2016 года Штраф за коррупцию
02 Декабрь 2016 года Остановим СПИД вместе!