Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

16 Февраль 2016 года Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Омской области, на которой подведены итоги работы за 2015 год

Сегодня, 16 февраля 2016 года, в прокуратуре Омской области состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам деятельности за минувший год.

В мероприятии приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин, Губернатор Омской области Виктор Назаров, прокурор области Анастас Спиридонов, руководители подразделений аппарата прокуратуры области, территориальные и специализированные прокуроры и их заместители.

В своем выступлении заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин отметил существенную роль органов прокуратуры Омской области в укреплении законности и правопорядка. В качестве наиболее актуальных направлений деятельности прокуратуры он назвал вопросы соблюдения социальных и трудовых прав граждан, защиту прав и интересов предпринимательского сообщества и противодействия коррупции.

С докладами на заседании выступили прокурор области Анастас Спиридонов, его заместители и горрайпрокуроры. Участники коллегии отметили, что работа прокуроров была, в первую очередь, направлена на реализацию правозащитной функции, соблюдение законности при распоряжении государственной и муниципальной собственностью, охрану интересов предпринимательского сообщества, противодействие коррупции, экстремизму и терроризму.

Возросло участие прокуроров в правотворческом процессе. Всего оспорено более 7 тыс. незаконных областных и муниципальных правовых актов.

Принят комплекс мер реагирования для устранения более 114 тыс. нарушений законов, прав и свобод граждан.

Последовательно отстаивали прокуроры права ветеранов, инвалидов, престарелых, детей-сирот и других наименее защищенных категорий населения на достойное социальное обслуживание, на обеспечение жильем, лекарственными средствами и др.

Вследствие прокурорского вмешательства погашены долги перед работниками на сумму свыше 260 млн руб.

Прокурор области особо отметил актуальность вопроса соблюдения прав граждан в сфере жилищно-коммунального комплекса, где выявлено около 5 тыс. нарушений. По требованию прокуроров более 1 тыс. должностных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности. Вскрыты нарушения в деятельности Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области при формировании и реализации программы по проведению капитального ремонта домов, а также органов местного самоуправления при расселении из ветхого и аварийного жилья.

Совместно с органами финансового контроля, правоохранительными органами проведена проверка законности использования бюджетных средств, выделенных на строительство и реконструкцию объектов к празднованию 300-летия основания г. Омска. Установлены факты оплаты фактически невыполненных работ при строительстве Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш, учреждений образования и здравоохранения на общую сумму свыше 1,6 млрд руб. По материалам прокуратуры возбуждены ряд уголовных дел.

В ходе реализации мероприятий по защите прав субъектов предпринимательской деятельности прокуроры пресекли более 4,5 тыс. нарушений. При формировании сводного плана проверок на 2016 год почти в трети случаев отказали в согласовании их проведения.

В центре постоянного внимания оставались вопросы соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов. Выявлено свыше 6,8 тыс. нарушений. По требованию прокуроров почти 2 тыс. должностных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности.

Прокурор области также указал на важную роль координационной работы, направленной на противодействие преступности и улучшение качества расследования уголовных дел.

Значительная работа проведена по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами. Государственные обвинители приняли участие в рассмотрении почти 15 тыс. уголовных дел. В целом поддержание обвинения обеспечено на высоком профессиональном уровне.

Уровень доверия населения к работе прокуратуры остается на стабильно высоком уровне. Об этом свидетельствует количество поступивших в минувшем году обращений - свыше 66,8 тысяч, что на 22,5% больше, чем в 2014 году. Каждое третье обращение из разрешенных удовлетворено.

В своем выступлении Анастас Спиридонов внес предложения по принятию конкретных мер, направленных на повышение эффективности взаимодействия органов власти и правоохранительных органов.

По итогам коллегии принято соответствующее решение, определены задачи на предстоящий период работы в целях совершенствования прокурорского надзора, обеспечения законности и правопорядка, соблюдения прав и свобод граждан.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 15:32 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""