Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

16 Февраль 2016 года Прокуратура области вернула сыну ветерана Великой Отечественной войны орден "Красная Звезда"

провела проверку по обращению депутата Государственной Думы РФ Жириновского В.В. по вопросу непринятии правоохранительными органами мер к розыску государственной награды ветерана Великой Отечественной войны.

Как установлено в ходе проверки, житель г. Ельца в марте 2014 г. передал орден "Красная Звезда", которым был награждён его отец, ветеран Великой Отечественной войны, а также орденскую книжку к нему, своему знакомому, пообещавшему отреставрировать награду.

Однако тот продал орден на рынке г. Ельца за 300 рублей гражданину, который, как выяснилось впоследствии, обменял награду у незнакомого коллекционера на несколько экспонатов для своей коллекции.

Уголовные дела, возбужденные по фактам незаконного приобретения и сбыта государственной награды, были прекращены на основании Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Кроме того, уголовное дело по ст. 324 УК РФ по факту незаконного приобретения неустановленным лицом ордена «Красная Звезда» было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Изучив принятые по делу процессуальные решения, прокуратура пришла к выводу, что территориальным органом полиции не были приняты исчерпывающие меры по установлению местонахождения семейной реликвии.

В этой связи постановление о приостановлении расследования уголовного дела было отменено, а само уголовное дело возвращено в ОМВД России по г. Ельцу для производства дополнительного расследования.

С целью отыскания ордена по указанию прокуратуры области был проведен целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в т.ч. мониторинг газетных публикаций, Интернет- сайтов с объявлениями о купле-продаже марок, монет, значков, медалей, орденов и др.

В настоящее время орден найден и в торжественной обстановке передан прокурором г. Ельца его законному владельцу.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 13:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости