Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

16 Февраль 2016 года Прокуратура Лев - Толстовского района пресекла нарушения прав потребителей

Прокуратура Лев - Толстовского района провела проверку исполнения хозяйствующими субъектами требований федерального законодательства в сфере обеспечения безопасности продукции легкой промышленности.

Установлено, что ряд предпринимателей торговали женской одеждой с нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности", утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 876, а также Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей".

В частности, на товар отсутствовала маркировка, полная и достоверная информация на русском языке об изготовителе, дате изготовления, составе сырья и др.

По результатам проверки в отношении правонарушителей прокурор возбудил административные дела ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов).

Санкция ст. предусматривает административную ответственность для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в виде штрафа в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Одновременно в адрес индивидуальных предпринимателей внесены представления об устранении выявленных нарушений.

Кроме того, в ходе мониторинга Интернет - ресурсов, предлагающих приобретение товаров по заниженным ценам, прокуратура выявила ряд сайтов, содержащих информацию о дистанционной реализации дубликатов алкогольной продукции и табачных изделий с доставкой в пределах РФ.

Так, например, водка "Пять озер", объемом 0,5 л, крепостью 40%, предлагалась по 95 рублей за бутылку.

При этом никакой информации о легальности происхождения алкогольной и табачной продукции до сведения потенциальных потребителей не доводилось.

Между тем, Правилами продажи товаров дистанционным способом, утв. постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 №612, не допускается продажа дистанционным способом алкогольной и табачной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ.

В рамках полномочий по защите прав и законных интересов потребителей прокурор в судебном порядке потребовал признать выявленную информацию запрещенной к распространению на территории РФ.

Всего по итогам проверки выявлено 14 нарушений, с целью устранения которых внесено 2 представления, возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ, в суд направлено 3 исковых заявления

Прокуратура Лев - Толстовского района

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 09:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости