Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

12 Февраль 2016 года По искам прокуратуры г. Москвы в 2015 году в собственность государства возвращено более 544 га незаконно занятых земельных участков

Вопросы соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду находятся на постоянном контроле органов прокуратуры города Москвы.

В результате проверок в 2015 году прокурорами выявлено около 3 тыс. нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха, водных объектов, в сфере обращения с отходами. Проверками вскрыты недостатки и просчеты в деятельности уполномоченных государственных органов.

В целях устранения нарушений закона органами прокуратуры города руководителям органов власти, местного самоуправления, а также организаций - природопользователей внесено 532 представления, по их требованиями более 1200 должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. По результатам рассмотрения материалов прокурорских проверок правоохранительными органами возбуждено 33 уголовных дела по фактам совершения преступлений в экологической сфере.

Так, по материалам проверки, проведенной прокурором Новомосковского административного округа по факту сброса опасных химических веществ в почву и приток реки Сетунька, возбуждены уголовные дела, предусмотренные ч. 1 ст. 250 (загрязнение вод), ч.1 ст. 254 УК РФ (порча земли).

Судебное решение об обязании оформления разрешительных документов на пользование водным объектом ОАО «Керамо» получено прокурором Троицкого административного округа г. Москвы по результатам рассмотрения иска, заявленного в связи с установлением факта незаконного сброса указанной организацией стоков в приток реки Десна.

Меры, направленные на фактическое устранение нарушений, связанных с незаконным размещением отходов и иных нарушений, оказывающих негативное воздействие на экологию города, также принимались прокурорами Восточного, Юго-Восточного, Северного, Троицкого административных округов, Бутырским, Перовскими и иными межрайонными прокурорами.

По требованию Межрайонного природоохранного прокурора в 2015 году в бюджет поступило свыше 13 млн. руб. ущерба, причиненного окружающей среде ООО «Ренджр», ООО «Интес», ООО «Мон-Компани», ООО «Управление современного строительства».

Принятыми мерами реагирования пресечены факты незаконного строительства в границах особо охраняемых природных территорий, таких как парки «Покровское-Стрешнево», «Измайлово», «Битцевский лес», и других.

Например, в декабре 2015 года фактическим исполнением окончено исполнительное производство в отношении ООО «Тушинское РСУ» об освобождении самовольно занятого земельного участка площадью 8 719 кв.м., возбужденное на основании судебного решения, вынесенного по иску прокурора. В настоящее время решение Тушинского районного суда г. Москвы исполнено, незаконно занятый земельный участок освобожден, обеспечен беспрепятственный доступ граждан на территории Природно-исторического парка «Москворецкий».

Всего же общая площадь возвращенных по искам прокурора в собственность государства незаконно занятых земельных участков составила более 544 га.

Работа по защите прав граждан на благоприятную окружающую среду продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 14:00 (МСК)

Законодательство: Статья 250 УК РФ (часть 2) Загрязнение вод, Статья 254 УК РФ (часть 2) Порча земли

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости