Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

10 Февраль 2016 года Бывший директор МУП по иску прокурора возместит причиненный ущерб

Медвежьегорский районный суд удовлетворил исковое заявление прокурора Медвежьегорского района о взыскании с бывшего директора муниципального унитарного предприятия «Бирюза» Александра Карпенко ущерба, причиненного совершенными преступлениями.

В мае 2015 года Карпенко был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка иного официального документа).

Суд установил, что директор МУП с 2009 г. по 2013 г. незаконно начислял себе премии, неоднократно издавал незаконные приказы о выдаче ему денежных сумм на приобретение для себя подарков к праздникам, а также похитил часть денежных средств, полученных от продажи имущества предприятия.

Кроме того, по указанию Карпенко производилось необоснованное отнесение на расходы предприятия стоимости проживания граждан в находящейся в хозяйственном ведении МУП «Бирюза» гостинице «Онежская». Так, в ней бесплатно проживали приехавшие к Карпенко на семейное торжество гости, а работник охраны МУП в течение полутора лет без оплаты занимал 2-местный благоустроенный номер.

По совокупности преступлений суд назначил виновному наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в размере 480 тысяч рублей. Он также был лишен права на срок 5 лет занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах управления юридических лиц любых форм собственности.

После вступления приговора в законную силу прокурор в судебном порядке потребовал возместить причиненный муниципальному образованию «Медвежьегорский муниципальный район» ущерб в размере 1 млн 440 тыс. рублей.

Суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 16:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

СМИ о Прокуратуре

Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости