Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

10 Февраль 2016 года Надзор за соблюдением законодательства при исполнении уголовных наказаний – одно из основных направлений деятельности органов прокуратуры

Прокуратура Республики Мордовия подвела итоги работы по надзору за соблюдением законодательства при исполнении уголовных наказаний в 2015 г.

Всего в истекшем году прокурорами выявлено больше 1 тыс. нарушений указанного законодательство, в целях их устранения внесено 218 представлений, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 467 должностных лиц, на незаконные правовые акты принесено 74 протеста, в суд направлено 12 заявлений, по постановлениям прокуроров 20 юридических и физических лиц привлечено к административной ответственности.

Наиболее часто прокурорами выявлялись нарушения требований закона об обязательном привлечении осужденных к труду, когда значительная их часть не была трудоустроена, что препятствовало исполнению судебных решений по гражданским и уголовным делам.

Допускались факты оплаты отпуска осужденным с нарушением установленного законом срока, невыплаты им денежной компенсации за неиспользованный ежегодный отпуск при освобождении, невыполнения администрацией колонии обязанности по ведению учета отработанного осужденными времени.

Выявлены случаи необеспечения безопасных условий труда для осужденных. В местах содержания лиц указанной категории, а также в помещениях, где они трудятся, должностными лицами колоний нарушались требования закона о пожарной безопасности.

В колониях и следственных изоляторах установлены нарушения санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных, подозреваемых и обвиняемых. Имели место случаи проведения профилактических медицинских осмотров данных лиц не в полном объеме и с нарушением графиков их проведения.

Выявлялись нарушения установленного порядка постановки и снятия осужденных с профилактического учета, наложения на них дисциплинарных взысканий, а также при их поощрении.

Прокурорами вскрывались нарушения в работе филиалов уголовно-исполнительной инспекции, органов полиции и местного самоуправления по вопросам исполнения уголовных наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества. Имели место факты несвоевременной постановки филиалами осужденных на учет и непринятия к данным лицам, не вставшим на путь исправления, предусмотренных законом мер реагирования. Установлены случаи, когда филиалы и органы полиции не осуществляли возложенные на них полномочия по контролю за поведением осужденных и исполнению осужденными назначенных наказаний, в том числе по исполнению возложенных дополнительных обязанностей.

Выявлены и иные нарушения законодательства.

Работа по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратурой республики будет продолжена и в 2016 году.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 16:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""