Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

10 Февраль 2016 года В 2015 году в прокуратуру Республики Коми поступило свыше 35 тысяч обращений

В прокуратуре республики проанализирована практика рассмотрения поступивших в 2015 году обращений. Всего за минувший год рассмотрено 35456 обращений граждан, должностных лиц, правозащитных и иных общественных организаций. Рост данного показателя по сравнению с 2014 годом составил 15%. Увеличивается поток обращений, поступающих от граждан по информационным системам общего пользования, в том числе через Интернет-приемную официального сайта прокуратуры Республики Коми.

Разрешено по существу 23501 обращение, из них 1977 или 8,4% составили жалобы на действия и решения органов местного самоуправления и их должностных лиц (органы МСУ).

Количество направленных обращений в другие ведомства увеличилось на 24%. Это свидетельство того, что прокуроры в целях исключения фактов подмены функций контрольно-надзорных органов первичные обращения, содержащие сведения о нарушениях закона, выявление и устранение которых относится к компетенции указанных органов, направляют им для разрешения.

Значительно возросло количество удовлетворенных обращений: с 4946 до 6000, или на 21,3%. Каждое четвертое обращение по результатам проверки признано обоснованным. Рост количества удовлетворенных обращений произошел за счет обоснованных жалоб на нарушения трудового законодательства, а также в сфере ЖКХ (их доля в общем объеме удовлетворенных составила 37,5%).

В общем объеме удовлетворенных обращений доля жалоб на действия и решения органов МСУ составила 13%.

По удовлетворенным обращениям выявлено 8161 нарушение законов (2014 г. – 4946), принесено 135 протестов (2014 г. – 115), внесено 1282 представления (2014 г. – 1130), направлено в суды 3408 исков (2014 г. – 2161), предостережено 12 должностных лиц (2014 г. – 6), возбуждено 1083 дела об административных правонарушениях (2014 г. – 1210). По жалобам участников уголовного судопроизводства и иных заинтересованных лиц отменено 237 постановлений органов предварительного следствия и дознания об отказе в возбуждении уголовных дел, 19 постановлений о приостановлении производства и 3 постановления о прекращении производства по уголовному делу.

Наибольшее количество из числа разрешенных обращений (15488 или 65,9%) касалось вопросов надзора за исполнением законов и законностью правовых актов. Их число в 2015 году увеличилось на 11%, в основном за счет жалоб на нарушения трудовых и жилищных прав граждан.

Наиболее актуальными в республике являются вопросы соблюдения трудовых прав граждан, количество разрешенных органами прокуратуры республики обращений данной категории возросло на 39,9% и составило 2649 (2014 г. – 1893). Признаны обоснованными 1480, их удельный вес составил 55,8%. Большое число удовлетворенных жалоб по трудовым вопросам связано с наличием кризисных явлений в экономике, ухудшением финансового положения большинства предприятий, следствием чего явились задержки в выплате работникам заработной платы.

В сфере жилищного законодательства разрешено 1326 обращений, их количество снизилось на 16,5%. Удовлетворено 522 обращения, в их числе значительна доля обращений граждан из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По заявлениям граждан указанной категории прокурорами направлено в суды 172 иска.

Так, прокуратурой Ижемского района разрешены девять обращений граждан из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете по улучшению жилищных условий в администрации муниципального района «Ижемский». В Ижемский районный суд прокуратура направила исковые заявления о предоставлении заявителям жилья. Все иски судом удовлетворены, по состоянию на 31 декабря 2015 г. шесть граждан получили жильё, в отношении 3 заявителей решения суда будут исполнены в 2016 году.

На 58,3% возросло количество обращений на нарушения в жилищно-коммунальной сфере, разрешено 1545 обращений, из которых удовлетворено 773.

Рост обусловлен поступлением многочисленных жалоб жителей г.Сыктывкара на действия индивидуального предпринимателя Хлудневой Е.В., которая осуществляла деятельность по приему платежей от населения в пользу ресурсоснабжающих компаний, товариществ собственников жилья и управляющих компаний в сети приема платежей под торговым наименованием «Оплати по пути».

Основная категория обращений граждан на нарушения в сфере ЖКХ – это жалобы по вопросам законности начисления платы за коммунальные услуги, ненадлежащего содержания жилищного фонда, нарушений в деятельности управляющих компаний, необеспечения доступа к информации о финансово-хозяйственной деятельности управляющих компаний.

Возросло количество обращений на нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе, о противодействии коррупции, с 67 до 79, или на 17,9%. Это свидетельствует о повышенном внимании прокуратуры к выявлению нарушений законности в данной сфере и о тщательности проводимых проверок. Удовлетворено 14 обращений. Прокуратурой республики в ходе проверок по обращениям УФССП по Республике Коми установлены факты нарушения требований ч. 4 ст. 12 Федерального закона № 273-ФЗ, выразившиеся в несвоевременном направлении работодателями уведомлений о заключении трудового договора с бывшими судебными приставами. По результатам рассмотрения обращений возбуждены 2 дела об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ, виновные лица привлечены к административной ответственности.

В 2015 году отмечен рост на 40,2% количества жалоб по вопросам следствия и дознания. Из разрешенных 1653 обращений основной объем (56,2%) приходится на жалобы на действия (бездействие) и решения следователей и органов дознания МВД России.

Удовлетворено 266 жалоб, что на 41,5% больше показателя 2014 года, рост произошел за счет увеличения обоснованных обращений на действия и решения органов дознания МВД России, с 16 до 71. Основной причиной удовлетворения жалоб на постановления органов следствия и дознания являются неполнота доследственных проверок или расследования по уголовному делу, повлекшая за собой вынесение необоснованных процессуальных решений.

Сохранилась тенденция к увеличению числа жалоб по вопросам соблюдения законности при исполнении уголовных наказаний, основной причиной роста является большой объем обращений по вопросам исполнения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24.04.2015 № 6578-6 ГД «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Разрешено 2187 обращений (2014 г. – 1507), удовлетворены 108 (2014 г. – 109).

Повышенное внимание в минувшем году уделялось вопросам организации личного приема граждан. Количество граждан, обратившихся на личный прием в органы прокуратуры республики, увеличилось на 25,3% -принято 8258 граждан, из них лично прокурорами и их заместителями 3092.

Чаще всего население обращалось по вопросам соблюдения трудовых, жилищных прав, нарушениями уголовно-процессуального законодательства на досудебной стадии судопроизводства.

Приняты меры по внедрению в практику передовых форм работы по приему граждан: проведение выездных приемов, прямых линий по наиболее актуальным вопросам, встречи с трудовыми коллективами предприятий

В 2015 году руководителями прокуратуры республики принято на личном приеме 113 граждан, в том числе 47 - прокурором республики Сергеем Бажутовым.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 13:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости