Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

10 Февраль 2016 года В прокуратуре Пензенской области проведено заседание межведомственной рабочей группы по вопросам выявления и пресечения правонарушений в сфере ЖКХ

В прокуратуре Пензенской области проведено заседание межведомственной рабочей группы по вопросам выявления и пресечения правонарушений в сфере ЖКХ.

В заседании рабочей группы приняли участие первый заместитель прокурора области Александр Морозов, представители управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области, прокурор Первомайского района г. Пензы Алексей Попов, и.о. начальника Управления государственной инспекции в жилищной, строительной сферах и по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Пензенской области Инна Левченко, заместитель начальника Управления государственной инспекции в жилищной, строительной сферах и по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Пензенской области Александр Киндаев, начальник Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области Наталья Клак, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области Оксана Кузнецова, начальник отдела государственного энергетического надзора и надзора за гидротехническими сооружениями по Пензенской области Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Сергей Медведев, и.о. начальника управления ЖКХ г. Пензы Андрей Гришин, заместитель главы администрации г. Пензы Юрий Ильин;

Первым обсужден проблемный вопрос, связанный с начислением платы за коммунальные услуги - о порядке применения повышающего коэффициента к нормативам потребления коммунальных услуг при начислении платы жильцам многоквартирных домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов.

В частности, с 01.01.2016 стал применяться повышенный коэффициент к нормативу потребления коммунальных услуг в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета. Следствием этого стало значительное увеличение выставляемой гражданам платы за коммунальные услуги.

И.о. начальника Госжилстройтехинспекции Инна Левченко и начальник Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области Наталья Клак довели до сведения присутствующих, что на разрешении в названных органах находится значительное количество обращений граждан о начислении платы ресурсоснабжающими организации с применением повышенного коэффициента к нормативу потребления коммунальных услуг.

Ресурсоснабжающие организации, прежде всего, МКП «Теплоснабжение» до 01.07.2013 должны были исполнить обязанность по оборудованию многоквартирных домов коллективными приборами учета, неустановка которых и привела к применению повышающего коэффициента к нормативу.

Заместитель главы администрации г. Пензы Юрий Ильин высказал свою позицию о законности и правомерности действий МКП «Теплоснабжение» по взиманию повышенной платы с населения.

Прокуратурой области указано на то, что поскольку в соответствии с федеральным законодательством именно на ресурсоснабжающие организации возложена обязанность по оснащению домов коллективными (общедомовыми) приборами учета коммунальных ресурсов, а повышающий коэффициент носит характер санкций за несвоевременную их установку, при наличии вины ресурсоснабжающей организации применение ею повышающего коэффициента при начислении платы гражданам является незаконным.

В связи с этим, от уполномоченных органов потребовано по фактам выставления ресурсоснабжающими организациями, ответственными за установку приборов учета в многоквартирных домах, платы за коммунальную услугу с применением повышающего коэффициента к нормативу, принимать меры воздействия в соответствии с предоставленными полномочиями, вплоть до привлечения к предусмотренной законом административной ответственности.

Ситуация поставлена на контроль.

Также на заседании межведомственной рабочей группы рассмотрен вопрос о законности применения двухкомпонентного тарифа при расчёте платы за горячее водоснабжение.

С 01.01.2016 ресурсоснабжающими организациями изменен применяемый ранее порядок расчета платы за горячее водоснабжение. Ими стал учитываться объем тепловой энергии, затраченной на подогрев воды исходя из показаний приборов чета.

При этом, в соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ тепловая энергия, используемая на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, не является самостоятельной коммунальной услугой, а представляет собой компонент, используемый для приготовления горячей воды. Расчет платы за горячую воду для населения должен осуществляться по установленной формуле с применением норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды.

Таким образом, действия ресурсоснабжающих организаций по выставлению платы за горячее водоснабжение исполнителем коммунальных услуг исходя из показаний приборов учета расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды, являются незаконными.

Руководители контролирующих органов согласились с позицией прокуратуры.

Заместитель главы администрации г. Пензы уклонился от правовой оценки указанной ситуации.

По результатам обсуждения прокуратурой области Управлению по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области и Госжилстройтехинспекции Пензенской области предложено решить вопрос о принятии к исполнителям коммунальных услуг и ресурсоснабжающим организациям мер реагирования в пределах предоставленных полномочий.

Ход проводимых проверок взят на контроль прокуратурой области.

В ходе обсуждения вопроса о результатах проверки законности деятельности ОАО «Пензтеплоснабжение» отмечено, что указанная организация (переименованная в АО «Пензтеплоснабжение») осуществляет деятельность по эксплуатации взрывопожарноопасных объектов в отсутствии лицензии. По данным обстоятельствам принят весь комплекс мер прокурорского реагирования (информация о результатах проверки размещена на официальном сайте прокуратуры области в сети «Интернет» 10.02.2016).

Указав на последствия работы организации с нарушением федерального законодательства, прокуратурой области обращено внимание представителей Управления Ростехнадзора на необходимость соблюдения законности при выдаче лицензии, в том числе, проведения оценки соответствия указанной организации лицензионным требованиям и условиям.

По итогам заседания межведомственной рабочей принято решение о принятии всеми уполномоченными органами комплекса обеспечительных мер, направленных на соблюдение прав граждан в указанной сфере.

Ситуация находится на контроле прокуратуры Пензенской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 13:07 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""