Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

10 Февраль 2016 года Прокуратура Первомайского района г. Пензы выявила нарушения в работе ОАО «Пензтеплоснабжение», АО «Пензтеплоснабжение» и администрации г. Пензы

Прокуратура Первомайского района г. Пензы провела проверку исполнения законодательства о теплоснабжении и лицензировании отдельных видов деятельности в работе ОАО «Пензтеплоснабжение», АО «Пензтеплоснабжение» и администрации г. Пензы.

ОАО «Пензтеплоснабжение» с 01.10.2015 осуществляла деятельность в качестве ресурсоснабжающей организации. В соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» указанная деятельность подлежит лицензированию.

Администрацией города Пензы в соответствии с протоколом от 14.12.2015 № 5 конкурсной комиссии о результатах проведения открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения, расположенных на территории муниципального образования города Пензы 15.12.2015 с ОАО «Пензтеплоснабжение» заключено концессионное соглашение.

В соответствии с п. п. 1.1, 8.1, 8.2 концессионного соглашения концессионер обязуется за свой счет выполнить реконструкцию и модернизацию муниципального имущества, состав и описание которого приведено в разделе 2 данного соглашения, право собственности на которое принадлежит концеденту, и осуществлять бесперебойное производство, передачу, распределение и сбыт тепловой энергии с использованием объекта соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный соглашением, права владения и пользования объектом соглашения для осуществления указанной деятельности; концессионер обязан на условиях, предусмотренных данным соглашением, осуществлять деятельность, указанную в п. 1.1 соглашения, и не прекращать (не приостанавливать) эту деятельность без согласия концедента, за исключением случаев, установленных законодательством РФ; концессионер обязан осуществлять деятельность по использованию (эксплуатации) объекта соглашения в соответствии с требованиями, установленными законодательством РФ.

Согласно решению единственного акционера открытого акционерного общества «Пензтеплоснабжение» от 04.12.2015 фирменное наименование ОАО «Пензтеплоснабжение» изменено на АО «Пензтеплоснабжение»; юридический адрес ОАО «Пензтеплоснабжение» с 440008 г. Пенза, ул. Космодемьянской, 5 изменен на 440031 г. Пенза, ул. Кривозерье, 24.

АО «Пензтеплоснабжение» 15.12.2015 зарегистрировано в качестве юридического лица, видами деятельности которого, в т.ч. являются: передача пара и горячей воды (тепловой энергии), распределений пара и горячей воды (тепловой энергии), производство пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными, деятельность по обеспечению работоспособности котельных. Соответственно, деятельность АО «Пензтеплоснабжение» также подлежит лицензированию.

Прокурорская проверка показала, что требования Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» ОАО «Пензтеплоснабжение» и ОА «Пензтеплоснабжение» не выполнялись, поскольку лицензия на осуществление вышеуказанной деятельности у этих организаций отсутствовала и отсутствует в настоящее время.

Несмотря на это, согласно концессионному соглашению от 15.12.2015 ОАО «Пензтеплоснабжение» в пользование и владение переданы, в т.ч. котельные, газораспределительные подстанции, центральные тепловые пункты, относящиеся к взрывопожароопасным и химически опасным производственным объектам.

За период с 01.10.2015 по 03.12.2015 ОАО «Пензтеплоснабжение» согласно договорам на поставку тепловой энергии получено 25 775 615 руб., при этом в указанный период ОАО «Пензтеплоснабжение» осуществляло эксплуатацию, в т.ч. котельных, газораспределительных подстанций, центральных тепловых пунктов.

Вместе с тем, в нарушение требований действующего законодательства лицензия на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности у ОАО «Пензтеплоснабжение» отсутствует.

За период с 15.12.2015 по 01.02.2016 АО «Пензтеплоснабжение» согласно договорам на поставку тепловой энергии получено 116 570 173 руб., при этом в указанный период АО «Пензтеплоснабжение» осуществляло эксплуатацию, в т.ч. котельных, газораспределительных подстанций, центральных тепловых пунктов.

Лицензия на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности у АО «Пензтеплоснабжение» также отсутствует.

При таких обстоятельствах администрацией города Пензы заключено концессионное соглашение с лицом, которое вопреки требованиям действующего законодательства лицензии на право осуществление деятельности, предусмотренной в т.ч. концессионным соглашением, не имеет.

Материалы проверки по обстоятельствам осуществления предпринимательской деятельности без лицензии по каждому из фактов прокурором Первомайского района г. Пензы направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Процессуальные решения не приняты.

Также по результатам проверки прокурор Первомайского района г. Пензы главе администрации г. Пензы внес представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое находится на рассмотрении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 12:59 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область