Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

10 Февраль 2016 года Прокуратурой Хакасии выявлены нарушения законодательства в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции

Прокуратурой республики по поручению Генеральной прокуратуры РФ проведена проверка исполнения законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе ее реализации через сеть Интернет.

Проверочные мероприятия проведены с привлечением сотрудников территориальных подразделений МВД по РХ и Управления Роспотребнадзора по РХ, специалистов Министерства строительства и ЖКХ РХ, по результатам которых выявлены различные нарушения законодательства.

Прокурором Аскизского района возбуждены 4 дела об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ в отношении хозяйствующих субъектов, не представивших оформленные в соответствии с обязательными требованиями справки к товарно-транспортным накладным на пиво.

В момент проведения проверок прокурорами г. Черногорска, Боградского, Алтайского, Ширинского, Орджоникидзевского районов в торговых объектах не имелось документов, удостоверяющих легальность производства и оборота алкогольной продукции. Подтверждающие документы были представлены лишь по окончании проверочных мероприятий. В этой связи прокурорами руководителям хозяйствующих субъектов внесены представления с требованием о принятии мер к недопущению подобных нарушений впредь.

Прокурорами г. Абакана, Бейского и Боградского районов в отношении пяти предпринимателей, реализующих в стационарных магазинах продукты и пиво, возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ в связи с отсутствием у продавцов личной медицинской книжки, медицинских осмотров и обследований, неразмещением в доступном месте Правил продажи отдельных видов товаров. Также по указанной ст. КоАП РФ прокуратурой Таштыпского района возбуждены четыре административных производства в отношении ответственных должностных лиц хозяйствующих субъектов, осуществлявших реализацию пива с просроченным сроком годности. Материалы направлены на рассмотрение в Управление Роспотребнадзора по РХ.

Кроме того, в ходе мониторинга в сети Интернет прокурорами городов Абакана и Саяногорска, Усть-Абаканского и Боградского района выявлены сайты, посредством которых осуществляется реализация алкогольной продукции, в том числе в ночное время. Прокурорами в суды направлены 13 исковых заявлений о признании указанных информаций незаконными и запрете их распространения на территории РФ.

Органами полиции не всегда соблюдались требования действующего законодательства и ведомственной инструкции при изъятии и хранении алкогольной продукции. Прокурорами г. Абакана, Усть-Абаканского и Орджоникидзевского районов внесены представления начальникам отделов полиции.

По итогам проведенных проверок горрайпрокурорами выявлено 73 нарушения законов, в целях устранения которых возбуждено 16 дел об административных правонарушениях, внесено 16 представлений, в суды направлено 13 исковых заявлений. Принятые меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Также внесено одно требование в рамках уголовно-процессуального законодательства, которое удовлетворено.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 20:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""