Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

09 Февраль 2016 года В 2015 году органами прокуратуры области выявлено более 52 тыс. нарушений федерального законодательства

Прокуратура Новгородской области подвела итоги работы в сфере надзора за соблюдением требований федерального законодательства.

За 12 месяцев 2015 года выявлено более 52,5 тыс. нарушений федерального законодательства, на противоречащие закону нормативные правовые акты принесено более 3 тыс. протесов, в суды направлено более 7,5 тыс. исков, внесено более 2,5 тыс. представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены более 2,5 тыс. должностных лиц, к административной - более 2 тыс. По материалам прокурорских проверок возбуждено 176 уголовных дел.

С учетом сложившейся в стране сложной экономической ситуации пристальное внимание органов прокуратуры области уделено исполнению требований трудового законодательства в части своевременности выплаты заработной платы работникам.

По состоянию на 1 января 2016 года задолженность по оплате труда составила около 44 млн. рублей, из которых около 42 млн. рублей – задолженность перед работниками ЗАО «Завод «Электроаппарат».

Основной причиной ее образования является тяжелое финансовое положение, вызванное наличием значительной дебиторской задолженности в размере более 90 млн. рублей, в том числе со стороны заказчика – головного предприятия ОАО «Торжокский вагоностроительный завод» на сумму более 45 млн. рублей.

По данному факту органами прокуратуры организована работа с дебиторами предприятия на предмет реальной возможности поступления денежных средств, за счет которых возможно погашение долга.

С 2014 года на территории области реализуется крупный инвестиционный проект по строительству скоростной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург (трасса М-11).

В связи со значимостью строительства и сокращенными сроками сдачи объекта в эксплуатацию в прокуратуре области создана межведомственная рабочая группа по противодействию правонарушениям при строительстве скоростной автомобильной дороги, в рамках которой организованы постоянные рейдовые мероприятия, анализ и мониторинг ситуации, которые позволили за незначительный период времени объективно оценить влияние строительства на экологическую обстановку в области.

В июне 2015 года в прокуратуре Новгородской области при участии губернатора области и председателя правления ГК «Автодор» состоялось совещание по вопросам состояния законности при строительстве на территории области участка скоростной автодороги.

Благодаря совместной работе сформирован перечень автомобильных дорог регионального значения, подлежащих восстановлению, снижено количество нелегальных недропользователей и перевозчиков. На налоговый учет в регионе поставлены более 40 юридических лиц, задействованных на строительстве дороги, благодаря чему в бюджет региона поступило около 800 млн. рублей.

Выполняя поручение Президента России в 2015 году продолжена системная работа по улучшению условий ведения бизнеса.

По фактам проведения незаконных проверок хозяйствующих субъектов прокурорами в отношении должностных лиц контролирующих органов возбуждены 11 дел об административных правонарушениях. За принуждение предпринимателей оплачивать услуги, которые должны предоставляться бесплатно, по материалам проверки прокуратуры области руководители Новгородской областной ветеринарной станции привлечены к уголовной ответственности.

В результате принятых мер количество запланированных на 2016 год проверок уменьшено на 40%.

Особое внимание органов прокуратуры области уделено соблюдению прав граждан в сфере здравоохранения. В 2015 году прокурорами выявлено более 1 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых в суды направлено 28 заявлений, по материалам прокурорских проверок 50 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 18 – к административной.

Основную часть выявленных нарушений составило необеспечение граждан, в том числе несовершеннолетних, бесплатными лекарствами.

Кроме того, прокурорами выявлялись факты необеспечения аптечными организациями минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

В 2015 году в рамках надзора в сфере жилищно – коммунального хозяйства пристальное внимание уделялось соблюдению законодательства при выполнении мероприятий региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья, в том числе при расходовании бюджетных средств и средств Фонда содействия реформированию ЖКХ; соблюдению законодательства управляющими и ресурсоснабжающими организациями припредоставлении коммунальных услуг, подготовке и проведении отопительного сезона; при формировании и расходовании средств фондов капитального ремонта многоквартирных домов.

Всего в указанной сфере выявлено около 3,5 тыс. нарушений, с целью устранения которых прокурорами внесено более 700 актов прокурорского реагирования.

Работа в сфере надзора за соблюдением требований федерального законодательства продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 09:09 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

СМИ о Прокуратуре

Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область