Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

09 Февраль 2016 года О состоянии прокурорского надзора в сфере лесопользования.

Прокуратурой Красноярского края подведены итоги работы в 2015 году в сфере надзора за исполнением законодательства о лесопользовании.

Как показали проверки, для края остаются актуальными проблемы нерационального использования лесосырьевых ресурсов, несоблюдения требований пожарной безопасности в лесах. По-прежнему высоким остается уровень криминализации лесной отрасли.

В целях координации деятельности органов государственной власти, правоохранительных и контролирующих органов в вопросах противодействия нарушениям законодательства о лесопользовании в 2015 году продолжила работу межведомственная группа по борьбе с нарушениями законодательства в лесной отрасли. Вопросы охраны лесов от пожаров, повышения эффективности взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных органов по предотвращению умышленных поджогов, выявлению лиц, виновных в возникновении лесных пожаров обсуждены 11.08.2015 на межведомственном совещании руководителей правоохранительных и контролирующих органов.

Усилия органов прокуратуры в 2015 году были направлены на пресечение нарушений законодательства лесопользователями, выполнение мероприятий по охране и восстановлению лесов, исполнение полномочий органами государственной власти и местного самоуправления.

Проверки показали, что основными нарушениями остаются ненадлежащая работа лесничеств, а также невыполнение лесопользователями правил пожарной безопасности в лесах. В ряде случаев причинами увеличения площади пожаров до крупных размеров явились недостаточность сил и средств для тушения пожаров, а также неправильная организация тушения должностными лицами КГАУ «Лесопожарный центр». Органами местного самоуправления допускались нарушения, связанные с несвоевременным введением режима чрезвычайной ситуации в периоды высокой пожарной опасности в лесах, а также ненадлежащей организацией противопожарных мероприятий в населенных пунктах.

По итогам рассмотрения представления прокуратуры края Правительством края был утвержден перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Ранее полномочия по утверждению такого перечня не были закреплены ни за одним из органов власти края.

Прокуратурой края была проанализирована полнота исполнения министерством природных ресурсов и экологии края полномочий при реализации инвестиционных проектов в области освоения лесов. Выявленные нарушения, связанные с непринятием при наличии соответствующих оснований мер к исключению инвестиционных проектов из утвержденного Правительством РФ Перечня включены в представление, внесенное председателю Правительства края. Учитывая, что длительное использование лесных участков предприятиями, не имеющими перспективы реализации инвестиционных проектов, ограничивает доступ в лесную отрасль других субъектов предпринимательства, в представлении поставлен вопрос о совершенствовании порядка рассмотрения заявок предприятий, претендующих на включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Представление находится на рассмотрении.

Канским межрайонным прокурором, а также прокурором г. Лесосибирска с привлечением специалистов контролирующих органов проведены результативные проверки деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. По требованию прокуроров большинство нарушений в настоящее время устранено, виновные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Прокурорами Дзержинского, Иланского, Казачинского, Курагинского, Нижнеингашского, Пировского, Тасеевского районов, а также Енисейским межрайонным прокурором выявлены факты использования субъектами агропромышленного комплекса древесины, заготовленной по договорам купли-продажи лесных насаждений на цели, не соответствующие целям, предусмотренным договорами. Как установлено проверками, зачастую заготовленная древесина используется для строительства объектов, не связанных с хозяйственной деятельностью субъектов АПК, передается третьим лицам в качестве оплаты за оказанные услуги или поставленные товары или попросту продается с направлением средств на нужды хозяйств. По инициативе прокуроров 10 виновных лиц привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.25 КоАП РФ. С целью устранения нарушений и недопущения подобных нарушений впредь внесено 17 представлений, объявлено 1 предостережение.

На постоянном контроле прокуроров находились вопросы защиты лесов, находящихся на территории особо охраняемых природных территорий. Нарушения в этой части в истекшем году выявлялись в деятельности государственных заповедников «Столбы» и «Саяно-Шушенский».

Широко использовались прокурорами полномочия по оспариванию в арбитражном суде незаконных сделок в сфере распоряжения лесами.

Всего в истекшем году органами прокуратуры края выявлено более 1600 нарушений законодательства о лесопользовании и пожарной безопасности в лесах, с целью устранения которых опротестовано 8 незаконных нормативных правовых актов, в суды направлено 207 исковых заявления на сумму более 11 млн рублей, внесено 245 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено 457 лиц. По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 36 уголовных дел.

Работа по выявлению и пресечению нарушений законодательства о лесопользовании продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 11:44 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

02 Декабрь 2016 года Юридическая помощь мамам
01 Декабрь 2016 года На здоровье...
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край