Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

09 Февраль 2016 года Об исполнении законодательства о промышленной и пожарной безопасности, предотвращении чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Прокуратурой края подведены итоги работы в 2015 году в сфере надзора за исполнением законодательства о промышленной и пожарной безопасности, предотвращении чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

В течение года прокурорами выявлялись нарушения законодательства о порядке эксплуатации гидротехнических сооружений. Мерами прокурорского реагирования пресекалось бездействие органов местного самоуправления при создании резервов финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, не проведение обучения населения.

В истекшем году прокуратурой края с привлечением специалистов Енисейского управления Ростехнадзора, службы строительного надзора и жилищного контроля края, ГУ МЧС России по краю была организована проверка соблюдения законодательства о промышленной и пожарной безопасности предприятиями строительной отрасли края, а также организациями, привлекающими граждан к работе вахтовым методом.

Прокурорами г. Сосновоборска, Абанского, Богучанского, Бирилюсского, Большемуртинского, Большеулуйского, Идринского и Пировского районов, а также практически всех районов г. Красноярска выявлены многочисленные нарушения правил безопасной эксплуатации башенных и монтажных кранов, факты отсутствия договоров на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными службами, планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, резервов финансовых средств и материальных ресурсов, ненадлежащей организации пропускного режима и охраны. Также установлены случаи захламления строительных площадок мусором, отсутствия необходимой документации, неисправности средств пожаротушения, не проведения инструктажей и обучения персонала.

Виновные лица по инициативе прокуроров привлечены к административной ответственности по ст. ст. 9.1, 9.4, 9.19, 20.4 КоАП РФ. По результатам рассмотрения представлений и исков прокуроров нарушения устранены.

Прокурором Эвенкийского района начальнику ОНД по Эвенкийскому муниципальному району ГУ МЧС России по краю внесено представление по факту отсутствия контроля за исполнением предписания, выданного ООО «Таймура» в связи с выявленными ранее нарушениями пожарной безопасности.

На постоянном контроле органов прокуратуры края находились вопросы обеспечения пожарной безопасности медицинских, социальных и образовательных учреждений с круглосуточным нахождением граждан. По всем выявленным нарушениям прокурорами приняты исчерпывающие меры реагирования в целях приведения объектов в состояние, отвечающее требованиям безопасности.

В истекшем году органами прокуратуры края проведена проверка соблюдения хозяйствующими субъектами противопожарного законодательства при эксплуатации торговых комплексов с массовым скоплением людей.

Как показала проверка, собственники торговых центров не имеют деклараций пожарной безопасности, не проводят противопожарный инструктаж работников и обучение лиц, ответственных за противопожарное состояние, не проводят проверки работоспособности систем и средств противопожарной защиты объектов, эксплуатационных испытаний пожарных лестниц и ограждений на крышах, допускают захламление и блокирование эвакуационных выходов, складируют горючие материалы под лестничными маршами, при изменении объемно-планировочных решений уменьшают зону действия автоматической сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Не единичны случаи эксплуатации торговых центров в отсутствие систем пожаротушения и пожарной сигнализации либо их нахождения в неисправном состоянии. Договоры на техническое обслуживание пожарной сигнализации собственниками торговых центров зачастую не заключаются.

По всем выявленным нарушениям прокурорами внесены представления, виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ, в суды направлены иски о понуждении собственников торговых центров устранить выявленные нарушения.

Всего в истекшем году органами прокуратуры края выявлено более 3700 нарушений законодательства в сфере промышленной безопасности и пожарной безопасности в местах пребывания людей, с целью устранения которых принесено 195 протестов, в суды направлено 106 исковых заявлений, внесено 494 представления, к дисциплинарной и административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено 905 лиц. С целью недопущения нарушений предостережено 17 должностных лиц.

Работа по выявлению и пресечению нарушений законодательства о промышленной и пожарной безопасности, предотвращении чрезвычайных ситуаций техногенного характера продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 11:45 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости