Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

08 Февраль 2016 года Благодаря вмешательству прокурора Багратионовского района в собственность муниципалитета возвращена квартира, приватизированная с нарушением закона

В прокуратуру Багратионовского района обратилось ОГКУ Калининградской области «Центр социальной поддержки населения» по вопросу нарушения требований жилищного законодательства.

Проверкой по данному обращению установлено, что на основании договора передачи жилого помещения в собственность граждан, заключенного с администрацией МО «Багратионовское городское поселение», женщине была передана квартира, расположенная в городе Багратионовске.

Ранее, это жилое помещение на основании договора социального найма занимала семья гражданина, который получил согласие собственника, то есть администрации МО «Багратионовское городское поселение», на регистрацию в данной квартире его дочери (вышеуказанной гражданки).

Впоследствии, постановлением главы администрации «Багратионовское городское поселение» эта женщина была признана нанимателем указанного жилого помещения и с ней заключен договор передачи жилого помещения в единоличную собственность.

Вместе с тем, семья отца женщины составом из 6 человек (без учета самой женщины) ОГКУ Калининградской области «Центр социальной поддержки населения» включена в сводный список граждан-получателей жилых помещений в собственность бесплатно по Калининградской области. В соответствии с этим списком указанной выше семье в 2013 году была предоставлена 3-х комнатная квартира в г.Калининграде. При этом в марте 2012 года глава семейства и члены его семьи подписали обязательство об освобождении, сдаче (передаче) жилого помещения в г.Багратионовске органам местного самоуправления, а также указанными лицами было дано обязательство не совершать каких-либо действий, влекущих отчуждение жилья в г.Багратионовске.

Однако мужчина в нарушение данного обязательства сначала прописал в квартире свою дочь, а затем содействовал ей в приватизации в единоличную собственность квартиры в г.Багратионовске.

В этим прокурор района, выступая в защиту общественных интересов, направил в суд исковое заявление о применении последствий недействительности ничтожной сделки, то есть договора передачи жилого помещения в собственность граждан, заключенного между МО «Багратионовское городское поселение» и женщиной, а также выселении последней из квартиры в г.Багратионовске без предоставления другого жилого помещения со снятием с регистрационного учета и возврата жилого помещения в собственность муниципалитета.

Суд, рассмотрев данное гражданское дело, вынес решение об удовлетворении заявленных прокурором требований в полном объеме.

Решение не вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:08 16:04 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости